РАН упрекнула Минздрав в том, что тот не публикует данные об экспертизе лекарств
Российская академия наук (РАН) обратила внимание, что Минздрав не публикует на своем сайте экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств, которые есть на российском рынке. В экспертизах должна быть информация, на основе чего лекарства допустили на рынок и признали их эффективными и безопасными, сообщает РБК.
Отсутствие экспертиз заметила комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Ее глава Виктор Васильев рассказал, что комиссия пыталась выяснить, на основании каких исследований некоторые лекарства, эффективность и безопасность которых вызывают сомнения, попали на российский рынок,
В марте 2019 года вице-президент РАН Алексей Хохлов (куратор комиссии) написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, чтобы уточнить, где публикуются заключения комиссии экспертов по результатам «экспертизы качества лекарственного средства» и «экспертизы отношения его ожидаемой пользы к возможному риску применения». В законе «Об обращении лекарственных средств» сказано, что министерство должно размещать эти данные у себя на сайте. Такие заключения нужны для регистрации препаратов.
Через три месяца ему сообщили, что информацию публикуют в закрытой части сайта почти сразу после того, как поступает заявление о государственной регистрации лекарства. Прочитать заключения могут только производители препаратов. В Минздраве сказали, что не могут выложить данные в открытый доступ, потому что это нарушит коммерческую тайну.
Хохлов написал министру еще одно письмо, в котором поставил под сомнение такую практику. Он попросил опубликовать данные и сообщить РАН. В начале августа Хохлову ответили, что сведения в экспертном заключении содержат «конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика лекарственного препарата».
Пресс-секретарь комиссии РАН Петр Талантов сказал, что комиссия предполагает — российский анализ эффективности и безопасности лекарственных средств не соответствует мировым стандартам и не может гарантировать, что препараты на рынке полезны и безвредны. В Минздраве сообщили, что перечень разрешенных клинических исследований опубликован в открытом доступе на официальном сайте Госреестра лекарственных средств, а публикация экспертных заключений законодательством не предусмотрена.
В РАН настроены наладить взаимодействие с министерством, чтобы «совместно обеспечить прозрачность информации о том, на основе каких именно данных лекарства допускаются на российский рынок».
«Задачей максимум должно быть создание хотя бы того же уровня прозрачности, который существует в Евросоюзе. И профессиональное сообщество, и потребители должны быть уверены, что лекарство допущено на российский рынок, потому что у регулятора есть бесспорные доказательства его эффективности и безопасности, а не в силу недостатка ресурсов на профессиональную и объективную экспертизу или, того хуже, по звонку», — сказал Талантов.
По данным ВЦИОМа, в 2018 году в России выросло количество людей, которые применяют гомеопатические средства и считают их эффективными.
Летом 2018 года комиссия РАН по борьбе с лженаукой выиграла суд у гомеопатической компании «Хелвет», которая обвинила академию в нанесении финансового ущерба и репутационного вреда. Компания требовала от академиков 20 миллионов рублей и аргументированное обоснование заявления о том, что гомеопатия — это лженаука.