Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Блогера Владислава Синицу приговорили к пяти годам колонии за твит о детях силовиков

Суд приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти за твит о детях силовиков, сообщает «Новая газета».

По версии следствия, 31 июля Синица своим твитом призвал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». Пресненский районный суд Москвы признал Синицу виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Судебное следствие завершили за один день. Приговор был вынесен во второй день рассмотрения дела по существу.

UPD. Мать Владислава Синицы Вера в беседе с «Дождем» заявила, что приговор несправедлив. «Справедливым было бы, конечно, оправдать его или хотя бы не закрывать под стражу: выдать условный [срок], запретить писать в интернете, вести блоги», — сказала женщина.

UPD. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал приговор Синице «местью полицейского государства» и напомнил, что сотрудники полиции за пытки задержанных получают, как правило, условные сроки.

2 сентября прокуратура попросила для Синицы шесть лет колонии. Во время заседания допросили двух свидетелей  —нацгвардейцев Александа Андреева и Артема Тарасова, которые увидели твит Синицы. Андреев воспринял твит как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой», но не назвал никнейм своей страницы в твиттере. Он рассказал, что увидел твит после того, как ввел в поиск «Макс Стеклов» — никнейм Синицы. Тарасов говорил, что воспринял твит как угрозу.

В материалах дела были выводы экспертов из Центра социокультурных экспертиз — они нашли в твите призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним. Экспертизу проводили люди без профильного образования. Независимые эксперты отметили многочисленные недостатки заключения.

4 августа о твите Синицы рассказали по федеральным каналам, вечером того же дня СК отчитался о задержании мужчины.

Твит, который следствие считает экстремистским, был размещен в твиттер-аккаунте «Макс Стеклов» 31 июля, уточняет «Медиазона». В ответ на вопрос, зачем публично раскрывать персональные данные силовиков, автор твита сказал, что кто-то увидит их «милые счастливые семейные фото», узнает адрес и причинит вред их детям.

Синица настаивает, что никого ни к чему не призывал, но «подразумевал», что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться «народные волнения»».

На несогласованном митинге в центре Москвы 27 июля задержали более 1300 человек. Силовики жестко задерживали и избивали протестующих, несколько человек получили серьезные травмы. Пострадали не только участники акции, но и журналисты, и фотографы. СК возбудил дело о «массовых беспорядках».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: