Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это показательная казнь». Адвокат Денис Тихонов — о приговоре блогеру Синице за твит

3 сентября Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам лишения свободы за твит о детях силовиков — его признали виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия. Адвокат Синицы Денис Тихонов рассказал «Таким делам», как велось следствие и почему защита не надеется на оправдание.

Владислав Синица во время заседания судаФото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

Денис Тихонов

адвокат Владислава Синицы

«Судом проявлена беспрецедентная жестокость. У председательствующего [судьи] вызывали смех показания свидетелей, но она признала их достоверными. Максимальное наказание по статье [по которой обвинили Владислава Синицу] составляет шесть лет лишения свободы. Именно столько просил государственный обвинитель. Но суд проявил “милосердие” и дал пять лет человеку, который абсолютно безобиден.

Это даже не публичная порка. Порка — это если бы процесс был публичным, если бы мы видели порядок исследования доказательств, показания Владислава Юрьевича, поняли, что представляют его слова и какую имеют подоплеку. Подчеркну, никто не оправдывает морально-этической составляющей записи. Речь идет о конкретном составе преступления, но его здесь нет. Все мы убедились в этом на суде. Но суд почему-то пришел к противоположному выводу.

То, что будет обвинительный приговор, мы знали еще на предварительном следствии. Об этом сообщили оперативники — с особым цинизмом и чувством полной безнаказанности.

Доверитель дал мне четкое поручение: обжаловать приговор в апелляционном порядке и обеспечить обжалование в Европейском суде по правам человека. Сомнений в том, каким будет решение суда второй инстанции — Московского городского суда — у нас нет. Нам сейчас формально нужно исчерпать средства судебной защиты перед Российской Федерацией, после чего обращаться с жалобой в ЕСПЧ.

Владислав Юрьевич дал мне поручение не затягивать следствие. Он запретил мне прямо говорить о своих мотивах. Но уверяю вас, были существенные причины опасаться за его безопасность. Безусловно, в этом деле присутствует политика. Надеяться на российское правосудие в этом конкретном случае, к моему большому сожалению, не приходится».


По версии следствия, 31 июля Синица своим твитом призвал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». В ответ на вопрос, зачем публично раскрывать персональные данные силовиков, автор твита написал, что кто-то увидит их «милые счастливые семейные фото», узнает адрес и причинит вред их детям. 4 августа о твите Синицы рассказали по федеральным каналам, вечером того же дня СК отчитался о задержании мужчины.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: