Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сочи выселили на улицу онкобольного мужчину с женой, чей дом снесли для строительства олимпийских объектов

В Сочи судебные приставы выселили семью Андрея и Натальи Мартыновых из маневренного жилья в пансионате «Нептун», выделенного после того, как их дом был снесен для строительства олимпийских объектов. Мужчина не может передвигаться из-за онкологического заболевания, но приставы вместе с полицейскими вынесли его из здания на матрасе и оставили лежать у входа. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Мартыновых выселили вечером 3 сентября. До этого пристав звонил мужчине почти каждый день и требовал добровольного выселения. Их пытались выселить еще 24 июля, но Наталье стало плохо, и пристав отложил процедуру.

«Я ему (приставу — прим. ТД) постоянно говорил, что денег нет снять жилье. Другого жилья нет. Я ему пояснял, что после химиотерапии нет сил, я почти не могу передвигаться. Тогда он мне сказал, что они помогут мне и меня вынесут», — рассказал Мартынов.

Когда 3 сентября явились приставы, мужчина был дома один, поскольку Наталья ушла в магазин.

«У входа в пансионат ее ждали другие приставы и не пропустили ко мне, — пояснил Андрей. — От меня стали требовать встать и выйти. Я им сказал, что у меня нет сил встать и идти мне некуда. Но они цинично смеялись надо мной и над моими словами».

Супруги вызвали полицию, но приехавший отряд ППС только помог приставам вынести матрас, на котором лежал мужчина, ко входу в пансионат, где, по словам Мартынова, стояла и плакала его жена. Никаких документов, подтверждающих законность выселения, им не предоставили.

Мартыновым не позволили забрать ничего из вещей, заявив, что у них было «достаточно времени для этого с 24 июля». В опечатанной комнате пансионата остались жизненно необходимые лекарства мужчины и предметы первой необходимости. Супруги остались на улице ночью.

«Лежим под дверями на матрасе. Идти нам некуда. У нас даже нет зубных щеток, чтобы хоть в фонтане почистить зубы», — рассказала Наталья.

Пристав, организовавший выселение Мартыновых, заявил, что действовал на основании решения суда. В исполнительном листе не было указано, куда выселить людей, поэтому их оставили на улице, пояснил сотрудник УФССП. В пансионате больше нет жильцов, он опечатан, а вещи супругов могут находиться в здании два месяца.

Участковый инспектор по Курортному городку Адлера сообщил журналистам, что заявление Мартыновых по факту выселения принято и зарегистрировано.

Иск администрации Сочи о выселении семьи Мартыновых из «Нептуна» суд удовлетворил в ноябре 2018 года. Семья вселилась в пансионат в 2011 году, когда их дом на улице Нижнеимеретинской был снесен в ходе подготовки к Олимпиаде. Мэр Анатолий Пахомов сначала публично поручил выделить семье новый участок земли, но после того, как в 2014 году состоялись Олимпийские игры, в получении участка им было отказано.

Никаких сбережений у Мартыновых нет, поскольку все деньги они потратили на строительство дома на Нижнеимеретинской.

UPD. В пресс-службе мэрии порталу Юга.ру заявили, что администрация курорта не владеет помещениями в пансионате и не арендует их. Здание передали Сочинскому государственному университету. В мэрии добавили, что Мартынову предлагали пойти работать в муниципальную организацию с заселением в общежитие вместе с семьей, но он не стал этого делать.

«Администрацией города Сочи Мартыновым был предложен ряд компромиссных вариантов. Это земельный участок в садоводческом товариществе «Солнечное», расположенный в селе Бестужевском Адлерского района, земельный участок с разрешенным видом использования ЛПХ на улице Пархоменко, земельный участок с разрешенным видом использования ИЖС. Однако от указанных земельных участков Мартыновы отказались», — рассказали в администрации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: