Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Бурятии на митинге за освобождение сторонников шамана произошли столкновения с полицией

В Улан-Удэ Республики Бурятия произошли столкновения участников народного схода с полицейскими, передает «ОВД-Инфо». Протестующие требуют освободить сторонников шамана Александра Габышева, который несколько месяцев идет в Москву, чтобы «изгнать Путина».

10 сентября ОМОН и полицейские оцепили машину, в которой сидели депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов, один из организаторов акции Дмитрий Баиров и еще двое их соратников. Полицейские, как сообщают очевидцы, выбили окна автомобиля и вытащили через них людей, находившихся внутри. Всех четверых унесли в автозаки, сообщает «Тайга.Info».

Полицейские избивали протестующих дубинками. Другие силовики в полицейской форме и балаклавах, но без опознавательных знаков, угрожали собравшимся топорами и жестко их разгоняли. Очевидцы предполагают, что это были сотрудники ФСБ.

В районе площади Советов, где проходит стихийная акция, не работает мобильная связь, вероятно, ее глушат.

9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный народный сход. Причиной протеста стало задержание сторонников шамана Александра Габышева, который несколько месяцев идет пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина».

Инициатором митинга называют местного жителя Дмитрия Баирова. Он подошел к новоизбранному мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову в то время, когда чиновник общался с журналистами, и вступил с ним в дискуссию. После этого полицейские заблокировали Баирову выезд с площади. Он вышел в прямой эфир в соцсети и на площадь начали стягиваться жители города.

Изначально собравшиеся требовали освобождения сторонников шамана Габышева, но впоследствии акция переросла в критику действующей власти и выражение недовольства результатами первых за последние 12 лет всенародных выборов мэра.

Игорь Шутенков, которого поддерживало руководство Бурятии, набрал на выборах 52,5% голосов. Его главный оппонент — кандидат от партии КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев набрал 36,58%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: