Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутске троих мигрантов осудили за изнасилование, после которого начались протесты и погромы

В Якутске суд вынес приговор трем гражданам Киргизии, которые похитили и изнасиловали местную жительницу. В марте это спровоцировало волну антимигрантских митингов и погромов.

Как сообщили в СК по Якутии, мужчины признаны виновными в похищении человека, изнасиловании, торговле людьми и разбое. Кроме того, двое признаны виновными в незаконном лишении свободы с применением насилия. Один обвиняемый признан виновным в насильственных действиях сексуального характера.

Основному фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным двум — четыре года и шесть лет соответственно в колонии общего режима.

По данным следствия, в начале марта двое обвиняемых ремонтировали автомобиль своего знакомого. Свою работу они оценили в пять тысяч рублей, но у мужчины не хватило денег. Он предложил «рассчитаться» тем, что привезет им девушку для интимных услуг, на что те согласились.

Поздним вечером 16 марта обвиняемый  увидел шедшую по улице девушку, подъехал к ней на машине, насильно затащил ее в салон и изнасиловал. После этого мужчина отвез пострадавшую в автосервис, где передал ее своим приятелям. Заметив спрятанный девушкой в обуви мобильный телефон, он забрал его и скрылся.

Приятели обвиняемого насильно удерживали девушку в автосервисе, один из них совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Под утро, когда мужчины уснули, девушка убежала и обратилась в полицию.

После появления информации о нападении более 200 жителей Якутска устроили стихийный митинг против мигрантов, а через день шесть-семь тысяч человек собрались в спорткомплексе на разговор с властями. 19 марта десятки автобусов не вышли на маршруты, так как водители-мигранты побоялись за свою жизнь, также были закрыты овощные киоски. Но избежать погромов не удалось — полицейские арестовали группу молодых людей, устроивших беспорядки. Кроме того, было задержано несколько мужчин, распространявших информацию о том, что в Якутске убиты три выходца из Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницу.

Региональное управление СК просило местных жителей не связывать это преступление с национальностью подозреваемых. В Якутии в 2018 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности было совершено 296 преступлений, из них иностранцами — четыре.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: