Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутске полиция задержала группу людей, громивших киоски, где работают мигранты

В Якутске полицейские арестовали группу молодых людей, которые устроили погромы в овощных киосках, где работают мигранты. Это произошло после массовых протестов, вызванных изнасилованием местной жительницы, совершенным приезжим.

По словам начальника межмуниципального управления МВД России «Якутское» Николая Кульбертинова, люди заходили в киоски, где торгуют овощами уроженцы Киргизии, и «предлагали им прекратить работу», сообщает «Интерфакс-Россия». Кульбертинов призвал жителей не поддаваться на провокации и воздержаться от противоправных действий в отношении мигрантов.

Кроме того, было задержано несколько мужчин, распространявших информацию о том, что в Якутске убиты три выходца из Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницу. В МВД по Якутии «РИА Новости» заявили, что в отношении одного из задержанных, который ходил по городу с пистолетом в руках, возбуждено уголовное дело.

К административной ответственности привлечены еще двое местных жителей, которые сняли ролик со стрельбой из автомата и криками: «Якутия рулит». Оказалось, что оружие не боевое, а предназначено для имитации выстрела. Кроме того, задержан мужчина, который через мессенджеры призывал к несанкционированному митингу.

В ночь на 17 марта 23-летний молодой человек силой затащил жительницу Якутска в автомобиль, отвез в гаражи и там изнасиловал. После этого он привез пострадавшую в автомастерскую, передал двум своим знакомым, а сам уехал. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала.

Нападавший был задержан, он признал свою вину. Возбуждено уголовное дело о похищении и изнасиловании. На время предварительного следствия его отправили под стражу. Мужчины из автомастерской тоже задержаны, против них возбудили дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По неофициальным данным, все трое подозреваемых в совершении преступления — выходцы  из Киргизии.

После появления информации о нападении более 200 жителей Якутска устроили  стихийный митинг против мигрантов, а через день 6-7 тысяч человек собрались в спорткомплексе на разговор с властями. Мэр Сардана Авксентьева заявила, что на предприятиях общественного питания, оптовой и розничной торговли, а также в службах такси пройдут внеплановые проверки на предмет соблюдения миграционного законодательства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: