Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в МГУ члену-корреспонденту РАН предложили преподавать бесплатно из-за нехватки денег на зарплаты

Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик рассказал «Ъ», что ему предложили преподавать в МГУ бесплатно, поскольку у факультета истории «нет средств на совместителей». Декан исторического факультета Лев Белоусов заявил, что договоренности о работе с ученым в 2019/20 учебном году вообще нет.

Иванчик ведет в МГУ курс греческой эпиграфики, а в разные годы дополнительно вел часть курса по Северному Причерноморью. Его работа как совместителя, по словам ученого, ничем не отличается от штатной: он читает лекции, ведет семинары и принимает экзамены. При этом, согласно законодательству, совместители могут быть оформлены в вузах максимум на половину ставки (оклада) штатного преподавателя, но в реальности, по словам Иванчика, люди нередко получают треть или четверть ставки.

«Несколько дней назад на кафедре мне сообщили, что средств на совместителей у факультета больше нет, — рассказал Иванчик. — При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе. Оформлено это будет по-прежнему как официальные занятия в рамках учебной программы».

Иванчик подчеркнул, что его зарплата и раньше была «символической» и он работал в МГУ не ради денег. Ученый согласился работать бесплатно.

«Для меня это преподавание важно, так как я считаю правильным участвовать в подготовке будущих коллег. Иначе моя дисциплина исчезнет. Мне самому важно общаться со студентами, потому что это будущие аспиранты, из которых я имею возможность отбирать тех, с кем стану работать в дальнейшем», — пояснил Иванчик.

Ученый уточнил, что не обсуждал вопрос зарплаты с деканатом и что это «обычная практика», когда преподавателям все сообщают на кафедре.

Декан исторического факультета Лев Белоусов заявил журналистам, что «информация, представленная А. И. Иванчиком, не соответствует реальному положению дел».

«А. И. Иванчик не встречался в начале 2019/20 учебного года с руководством факультета, ему не предлагалось читать лекции на факультете в указанный период», — сообщил Белоусов.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов отметил, что совместители — самая незащищенная категория университетских работников. С ними часто заключают краткосрочные контракты на восемь-девять месяцев, из-за чего у них нет оплачиваемого отпуска и соцгарантий.

Профсоюз опросил несколько преподавателей-совместителей с других факультетов МГУ. Выяснилось, что ни у кого из них нет информации, заключен ли с ними контракт и на каких условиях, хотя учебный год уже начался и педагоги ведут занятия. В профсоюзе заявили, что «в МГУ любят оформлять совместителей с октября или даже ноября, чтобы не платить за сентябрь».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай подчеркнула, что все решения о продлении срочного трудового договора, изменении или прекращении трудовых отношений должны быть донесены до преподавателей непосредственно руководством деканата, а не через коллег по кафедре. Юристка также сказала, что законодательством установлены гарантии прав работников, обеспечивающие оплату труда не ниже МРОТ.

Преподаватель из Озерска Челябинской области Александр Дериглазов рассказал, что с ним не продлили контракт в Озерском технологическом институте (ОТИ), а на втором месте работы, в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), перевели на полставки. Происходящее Дериглазов считает давлением из-за его видео, где он рассказал, что его зарплата вдвое меньше той, о которой говорил президент Владимир Путин в новых майских указах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: