Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России стали чаще жертвовать на благотворительность, но меньшими суммами

По данным платежного сервиса CloudPayments, за пять лет доля регулярных онлайн-пожертвований на благотворительность увеличилась в 75 раз. Самый распространенный вид регулярного платежа — ежемесячный, сообщили в пресс-службе сервиса.

Регулярные пожертвования позволяют благотворительным фондам планировать бюджет, работать с предсказуемым доходом и знать, что в определенный день месяца им придут средства. Аналитики отметили резкий рост регулярных пожертвований в 2018 году. В январе 2017 года сумма платежей по подписке была три миллиона рублей, через год — 14,5 миллиона рублей, в январе 2019 года — 25 миллионов рублей. Положительная динамика сохраняется: в августе сумма пожертвований по подписке достигла 35 миллионов рублей.

При этом средний чек пожертвования по подписке уменьшился. В 2017 году средний чек регулярных ежемесячных платежей составлял 700 рублей, в 2019 году — 400-500 рублей. Но падение среднего чека компенсируется количеством регулярных списаний. Это говорит о том, что жертвователи активнее вовлекаются в благотворительные программы за счет уменьшения суммы регулярного пожертвования, объяснили в CloudPayments.

Сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов рассказал, что еще пару лет назад люди с опаской относились к регулярным списаниям с банковской карты. Благодаря таким платежам некоторые фонды могут получать несколько миллионов рублей в день.

В декабре 2018 года фонд «Нужна помощь» запустил акцию #рубльвдень.  Это крупнейшая фандрайзинговая кампания в истории современной России. Главная цель акции — в два раза увеличить количество россиян, регулярно жертвующих на благотворительность, — до 6% населения.

На странице кампании можно выбрать благотворительный фонд и оформить ежемесячное пожертвование в его адрес — например, рубль в день. Акция будет длиться весь 2019 год. За первые сутки россияне подписались на ежемесячные пожертвования общей суммой в миллион рублей.

В феврале 2019 года «Такие дела» и #рубль в день стали лауреатами международной премии The Big Award.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: