Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело на участника стихийного митинга в Улан-Удэ, который распылил газ в лицо росгвардейцу

СК Бурятии возбудил уголовное дело на участника стихийного митинга в Улан-Удэ, который распылил газ из баллончика в лицо сотруднику Росгвардии. Глава республики Алексей Цыденов в фейсбуке назвал протесты желанием неизбранных кандидатов на пост мэра города «любой ценой отыграться», а также призвал жителей «не поддаваться на провокации».

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Личность виновного устанавливается.

«Участники несанкционированного митинга, находясь в автобусе на территории пешеходной зоны площади Советов, отказались выполнять законные требования сотрудников полиции и Росгвардии. При этом один из них распылил аэрозоль из газового баллончика в лицо сотрудника Росгвардии, причинив представителю власти ожог роговицы глаза», — говорится в заявлении СК.

Глава республики Цыденов прокомментировал акции протеста и назвал их провокациями со стороны Баира Цыренова и Дмитрия Баирова, а распространяемую в соцсетях информацию лживой. По словам Цыденова, данные о том, что полиция кинула в автобус с участниками акции дымовую шашку, — это вброс, а фактом является ожог глаза у полицейского.

«Было и есть обида и месть за проигрыш [на выборах мэра Улан-Удэ]! И желание любой ценой напоследок хоть отыграться. А для этого все средства хороши. И введение людей в заблуждение, и прямой обман, и призыв к нарушению закона», — написал Цыренов.

Он также раскритиковал требования Цыренова об отмене итогов выборов мэра: «54 тысячи человек, проголосовавших за И. Ю. Шутенкова, надо проигнорировать?! То есть это не люди и их мнение не важно, а важно только мнение тех, кто громче кричит?! Так что ли?!!»

Глава республики подчеркнул, что в администрацию Улан-Удэ не поступало ни одной заявки на согласование «законного митинга». Цыденов также пояснил, что сторонник якутского шамана Александра Габышева получил административный арест за отказ от освидетельствования на алкоголь и отказ предоставить документы на машину.

11 сентября «Новая газета» сообщила, что сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку в автобус на площади Советов, где ночевали протестующие, после чего задержали 15 человек. В республиканском МВД заявили, что информация не соответствует действительности: граждане якобы отказались покинуть автобус и распылили слезоточивый газ, а полиция спецсредства не применяла.

Стихийный митинг начался в Улан-Удэ 9 сентября. На городскую площадь вышли около 200 человек, которые требовали освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева. Позже они потребовали провести перевыборы мэра, на которых победил Игорь Шутенков с результатом 52,5%. Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%.

Во время разгона акции силовики разбили стекла в машине, где с активистами сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов. Их вытащили наружу, побили и задержали. Суд оштрафовал Цыренова на 15 тысяч рублей за участие в несогласованном массовом мероприятии. Баирова арестовали на пять суток за нарушение порядка проведения митинга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: