Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: в Улан-Удэ росгвардейцы кинули дымовую шашку в автобус с протестующими

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку в автобус на площади Советов, где ночевали протестующие. Около 15 человек забрали в автозак и увезли в ОВД, сообщает «Новая газета».  

Росгвардейцы приехали на площадь около 2:00 по местному времени. После того, как дымовая шашка попала в автобус, люди начали оттуда выбегать и задыхаться. Из грубо хватали и клали на асфальт. Одна из женщин — беременная.

КамАЗ увез автобус с площади, также эвакуируют автомобиль с надписями КПРФ, в котором 9 сентября было совершено нападение на трех мужчин.

Стихийный митинг начался в Улан-Удэ 9 сентября. На городскую площадь вышли около 200 человек, которые требовали освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева. Позже они потребовали провести перевыборы мэра, на которых победил Игорь Шутенков с результатом 52,5%. Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%.

Во время разгона акции силовики разбили стекла в машине, где с активистами сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов. Их вытащили наружу, побили и задержали. Суд оштрафовал Цыренова на 15 тысяч рублей за участие в несогласованном массовом мероприятии. Баирова арестовали на пять суток за нарушение порядка проведения митинга.

UPD. В пресс-службе МВД по Бурятии «Таким делам» сообщили, что инспекторы ДПС попросили людей покинуть автобус, припаркованный в районе площади Советов, так как там временно ввели ограничение движения. «Однако граждане проигнорировали законные требования, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ. В связи с этим сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в УМВД 17 человек», — заявили в ведомстве. В МВД утверждают, что сотрудники правоохранительных органов не применяли спецсредства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: