Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК по Красноярскому краю проверит школу, где мальчику предложили перейти на домашнее обучение из-за окрашенных волос

СК по Красноярскому краю начал проверку после сообщений СМИ о конфликте в одной из школ города Сосновоборска: четверокласснику предложили перейти на домашнее обучение из-за креативной стрижки.

Как сообщили в региональном СК, по предварительным данным, 5 сентября учитель сделала мальчику замечание из-за его прически. Затем руководство школы предложило родителям ученика перевести его на домашнее обучение, если он не намерен выполнять требования педагога.

Следователям предстоит установить правомерность претензий школьной администрации и выяснить, было ли в этом случае превышение должностных полномочий.

По данным телеканала «ТВК Красноярск», конфликт произошел в школе № 4 Сосновоборска. Прохор, так зовут ученика, попросил у родителей сделать модную стрижку с бритыми висками и окрашиванием как у его любимого футболиста Златана Ибрагимовича.

Когда он пришел в школу, завуч сказала Прохору, что такая прическа была популярна в гитлерюгенде,- молодежной нацистской организации. Директор школы Людмила Пестова предложила перевести ребенка на домашнее обучение. Также она говорила, что окрашивание волос в яркие цвета — следование примеру представителей ЛГБТ-сообщества.

Администрация школы намерена прописать в уставе учреждения прямой запрет на подобные прически. Родители мальчика обратились в прокуратуру.



Прохора поддержали пользователи соцсетей и начали делиться своими историями травли в школе за макияж, сережки в ушах, окрашенные волосы у девочек и длинные волосы у мальчиков.

В феврале в частном «Паскаль лицее» Санкт-Петербурга десятиклассника отстранили от уроков из-за того, что он покрасил волосы в цвет натурального блондина. В ноябре 2018 года в Бердске администратор школы №9 выгнала с уроков шестиклассницу из-за голубых прядей волос.

Ранее ученицу гимназии №4 Перми отстранили от занятий из-за розовых волос. Позднее выяснилось, что по аналогичной причине была отстранена еще одна девочка. Гимназия и директор были оштрафованы  на общую сумму 80 тысяч рублей.

UPD. Министр образования Красноярского края Светлана Маковская встретилась с родителями Прохора и извинилась перед ними за действия руководства школы. По ее словам, у школы нет права предъявлять требования к внешнему виду ребенка. «Нестандартная прическа – это личное дело учеников», — сказала Маковская. Мальчик продолжает посещать занятия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: