Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Матери Беслана» отказались от сбора денег для пострадавших в теракте после критики в соцсетях

Комитет «Матери Беслана» решил закрыть благотворительный счет в поддержку пострадавших в результате теракта в школе № 1 Беслана 3 сентября 2004 года. Общественная организация столкнулась с критикой в социальных сетях, сообщила «Кавказскому узлу» зампредседателя «Матерей Беслана» Анета Гадиева.

Ранее журналистка «Ъ» Ольга Алленова в фейсбуке рассказала, что комитет не хотел собирать пожертвования, но издание убедило их в необходимости помочь пострадавшим, которые нуждаются в финансовой поддержке. Счет был открыт 6 сентября. После этого, по словам Гадиевой, эту инициативу раскритиковали пользователи соцсетей.

Другой журналист «Ъ» Заур Фарниев опубликовал в фейсбуке видео, в котором рассказал, что после новости в инстаграме об открытии счета пользователи начали писать «проклятия, оскорбления и всякие неумные вещи». После этого счет был закрыт.

Анета Гадиева отметила, что с момента открытия счета и до закрытия денег на него не поступало. По ее словам, помощь нужна 20 жертвам теракта. Одна из пострадавших недавно умерла от онкозаболевания, рак диагностирован еще у нескольких человек.

1 сентября, в 15-ю годовщину теракта, «Матери Беслана» провели пресс-конференцию с участием пострадавших в терактах в Москве, Петербурге, Волгодонске, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Вместе они подписали соглашение о намерении создать общероссийскую Ассоциацию жертв терактов, которая будет настаивать на принятии закона о статусе жертв терактов. На сайте Change.org была создана соответствующая петиция, адресованная Госдуме. По состоянию на утро 12 сентября ее подписали 85,8 тысячи человек.

Комитет «Матери Беслана» обратился к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову с просьбой взять под личный контроль дело о расследовании теракта. Матовников в декабре 2018 года, спустя 14 лет после трагедии, сделал первое официальное заявление. Он сообщил, что решение штурмовать школу было принято изначально, несмотря на протесты жителей Беслана, а также подтвердил, что здание обстреляли из танка.

Еще одна общественная организация, «Голос Беслана», в которую входят матери погибших в теракте детей, обратилась с открытым заявлением к генералам России. Матери потребовали, чтобы с ними встретились и объяснили, был ли оправдан штурм здания с применением тяжелого вооружения.

1 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана были захвачены в заложники 1128 человек — школьники, их родители, учителя. Боевики удерживали здание школы в течение двух суток, для освобождения заложников был предпринят штурм. Из 334 погибших (по другим данным — 333) было 186 детей, еще 810 человек получили ранения.

К 15-летию со дня теракта в Беслане «Такие дела» запустили подкаст «Такого никогда не было».  Фотожурналисты, работавшие в те дни возле школы, Юрий Козырев, Олег Никишин, Андрей Поликанов и Оксана Юшко расскажут о трагедии, которую они пережили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: