Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижегородской области арестовали двух врачей, которые брали деньги за бесплатные операции

В Нижнем Ногороде суд арестовал главного врача Балахнинской центральной районной больницы и врача-хирурга больницы скорой медицинской помощи Дзержинска. По версии следствия, медики требовали с пациентов деньги за бесплатные операции.

Врачи обвиняются по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). Обоих арестовали до 10 ноября.

Как установило следствие, с 2016 года медики убеждали пациентов приобретать различное оборудование и оплачивать проведение необходимых им операций, в то время как все это финансировалось из фонда ОМС. Для оплаты медики предоставляли пациентам счета фиктивных посредников. После того, как деньги поступали на счет, обвиняемые использовали их по своему усмотрению.

В частности, от одного из пациентов врачи обманом получили более 182 тысяч рублей.

Как уточняет «Интерфакс», всего известно о девяти подобных случаях. Общий ущерб от действий медиков оценивается в более чем 1,1 миллиона рублей.

6 сентября хирурги из города Губаха Пермского края присоединились к забастовке врачей и потребовали устранения кадрового дефицита и повышения зарплат — медики отказались от переработок. 5 сентября аналогичную забастовку объявили врачи отделения травматологии и отделения новорожденных городской больницы № 6 Перми.

Почти четверть медицинских работников рассказали, что руководство государственных лечебных учреждений давало им неформальное распоряжение навязывать пациентам платные услуги.

В 2018 году в Обнинске судили онколога Павла Свиридова, который возглавлял Центр брахитерапии рака предстательной железы. Следствие обвиняет врача в коррупции: якобы он брал у пациентов деньги за одобрение субсидий на лечение. По версии защиты, государственной субсидии не хватало на проведение операции и онколог просил пациентов оплатить расходные материалы, которые он покупал на собственные средства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: