Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: 41% россиян считает оправданным поступок сестер Хачатурян

Более трети россиян считает оправданным поступок сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Женщины поддерживают их чаще, но доля положительных ответов среди мужчин также высока. Такие результаты опроса, посвященного делу сестер и домашнему насилию, получил «Левада-центр».

24% респондентов знают о применении физического насилия в семьях своих близких и друзей, в том числе в собственной. 7% были свидетелями насилия в родительской семье, 5% — в своей. Чаще всего с домашним насилием сталкиваются женщины в возрасте 31–54 лет (8%) и мужчины старше 55 лет (7%).

41% участников опроса считают, что у сестер Хачатурян, убивших отца, не было другого выбора. Их поступок оправдывают 47% женщин и 33% мужчин.

На сайте «Российской общественной инициативы» опубликована петиция с требованием принять закон о профилактике домашнего насилия. Авторы петиции — инициативная группа активисток и активистов марша в поддержку сестер Хачатурян. Если инициатива до 12 августа 2020 года наберет не менее 100 тысяч голосов, ее направят на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня.

Марию, Крестину и Ангелину Хачатурян обвинили в убийстве их 57-летнего отца Михаила. Его тело с ножевыми ранениями в области шеи и груди нашли 27 июля 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе.

Девушки признали вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений», — он постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством. Адвокаты сестер настаивают, что девушки пошли на преступление в ответ на систематическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: