Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» открылся мемориальный парк

В Кемерове на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», где в марте 2018 года при пожаре погибли 60 человек, открылся мемориальный «Парк ангелов», передает ТАСС.

«Наша задача была сделать не место скорби, а место памяти и место силы, — сказал 15 сентября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. — Я очень надеюсь, что каждый зашедший сюда поймет, что надо ценить жизнь человека, уважать человека и особенно ценить жизнь ребенка. Поэтому здесь очень много мест для отдыха детей».

Он подчеркнул, что торжественного открытия не планируется, но весь день в парке будет играть симфонический оркестр Кузбасса.

В память о каждом из погибших в «Зимней вишне» в сквере высажены 60 сосен из Германии высотой 10 метров, а также построена православная часовня. Все благоустройство выполнено из природных материалов. Кроме того, в центре парка смонтирован светомузыкальный фонтан.

«Он управляется полностью цифровой платформой, включая использование пара, света, музыки, разного направления [подачи] воды — и сверху, и снизу. Мы можем делать запахи тайги [от фонтана]», — рассказал Цивилев.

Еще один интерактивный объект в парке — ротонда. Под ее куполом изображены небо и солнечный свет, а в центре установлена музыкальная металлическая сфера, на которую нанесены имена всех погибших в «Зимней вишне» — от прикосновений сфера начинает звучать.

Концепция парка прошла общественные слушания и получила одобрение родственников погибших. Название «Парк ангелов» выбрали при помощи онлайн-голосования и также согласовали с семьями жертв пожара.

Как уточняет «Ъ», сквер спроектировал британский архитектор Джон Калвин Вайдман, это обошлось примерно в пять миллионов рублей. Все работы были оплачены из благотворительных средств.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта 2018 года и был потушен лишь утром 26 марта. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 пострадали. СК возбудил три уголовных дела. Одно из них уже рассматривается в суде: потерпевшими по нему проходят около 500 человек, а обвиняемыми — семь человек.

Читайте также Все жертвы   История электрика Александра Никитина, арестованного после пожара в «Зимней вишне», и его семьи  

В июле суд Польши решил экстрадировать в РФ бывшего гендиректора основной компании-владельца сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского — его подозревают в даче взятки. После пожара Вишневский был арестован в России заочно и объявлен в международный розыск.

Кемеровское отделение Российского Красного креста потратило 145 миллионов 587 тысяч рублей на оказание адресной помощи членам семей погибших и пострадавшим, а также на административные расходы. Всего на счет поступило 169 миллионов рублей, 24 тысячи долларов и около 76 тысяч евро. Осенью 2018 года в РКК заявили, что часть собранных средств была потрачена на выплаты «без объяснений».

Благотворительное сообщество ранее раскритиковало сбор РКК как нецелевой: по мнению экспертов, собирать деньги без понимания, на что именно они будут потрачены, вредно.

Возгорание в ТЦ, как считает следствие, произошло из-за замыкания электропроводки на четвертом этаже, пламя быстро распространилось по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами, из-за чего тушение огня стало невозможным. Автоматические системы водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии и не были подключены к сигнализации. Ответственные лица не открыли эвакуационные выходы и не помогали посетителям выйти, а также, «имея реальные возможности» для спасения людей, не сделали этого.

Всего фигурантами уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» являются 15 человек. Им вменяются такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество.

Материальный ущерб составил более 293 миллионов рублей. Потерпевшие также заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: