Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге вынесен первый приговор по делу об акциях протеста в сквере, где хотели построить храм

В Екатеринбурге суд вынес первый приговор по делу об акциях протеста в сквере у Театра драмы, где планировалось строительство храма. Наказание оказалось более строгим, чем предлагал прокурор.

Как сообщает Znak.com, судья Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Филатов признал виновным Станислава Мельниченко в оскорблении представителя власти. Ему назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ, а с зарплаты ежемесячно будет удерживаться 10% в пользу государства. Отягчающим обстоятельством стало то, что Мельниченко во время беспорядков в сквере был нетрезвым. Прокуратура просила назначить подсудимому 360 часов обязательных работ.

Уголовное дело на Мельниченко было заведено 4 июня за то, что он оскорбил мужчину в штатском, который снимал акцию протеста на камеру, а также показал ему средний палец. Мужчина оказался сотрудником пресс-службы отдела полиции Екатеринбурга Евгением Крюковым.

Сначала Крюков признался, что не показывал Мельниченко служебное удостоверение, но на суде сообщил, что говорил обвиняемому о том, что работает в полиции.

Продолжается расследование других уголовных дел, возбужденных против участников акций протеста в сквере. Вадима Панкратова обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти — он ударил полицейского газетой. Житель Екатеринбурга Ярослав Ширшиков стал фигурантом двух уголовных дел: о призывах к массовым беспорядкам и о клевете. Кроме того, возбуждены дела о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества после того, как защитники сквера сломали забор вокруг строительной площадки.

Несанкционированные протесты в екатеринбургском сквере у Театра драмы начались 13 мая, когда был заложен первый камень храма Святой Екатерины, который планировалось там построить. Протесты продолжались до 19 мая, за это время арестовали около 100 участников. 16 мая Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства храма Святой Екатерины в сквере.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: