Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере

Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора Святой Екатерины в сквере в центре города, сообщается на сайте епархии.

Екатеринбургский митрополит Кирилл сказал, что сквер для строительства храма открыто и честно выбрало большинство горожан, но епархия «всегда хотела только святости и мира», поэтому уступит «в очередной раз». Он добавил, что череда этих уступок не может быть бесконечной.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью божественному промыслу отказываемся от права строить собор в сквере у драмтеатра», — говорится в обращении.

Митрополит сказал, что протестующие против строительства собора в сквере «устами говорят, что не протестуют против храма, но делами показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни».

«Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят, в очередной раз», — сказал архиерей.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой Екатерины, и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились до 19 мая, за эти дни было арестовано около 100 человек.

После вмешательства президента Владимира Путина городские власти решили провести опрос граждан о подходящем месте для строительства храма. По данным ВЦИОМа, 76% жителей Екатеринбурга не поддерживают строительство храма в сквере. Мэрия Екатеринбурга подвела итоги опроса жителей города о том, где следует построить храм, — самой популярной площадкой назван пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: