Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оштрафовал Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу перед акцией 27 июля

В Москве суд оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля, сообщает «МБХ медиа». Коновалов был задержан во время пробежки за несколько часов до начала несогласованного мероприятия.

По словам секретаря суда Марии Михайловой, Коновалов признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения). Мужчине назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Коновалов просил перенести заседание суда, поскольку находится в больнице из-за перелома ноги, но ему отказали.

Коновалов был задержан полицией во время пробежки по Тверской за три часа до начала протестной акции. По словам силовиков, они подумали, что Коновалов убегает от них. Его повалили на землю и уложили на живот так, чтобы ноги находились выше туловища, на бордюре. Полицейские давили Коновалову на ноги, в результате чего у него был диагностирован перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

Тверской суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета рассматривать заявление Коновалова о применении к нему силы. Судья Анатолий Беляков признал «несостоятельными» доводы дизайнера. В СК при этом Коновалова не опросили, а его адвокату отказались предоставить видео с камер наблюдения на Тверской.

Аналогичным образом суд признал законными отказы Следственного комитета рассматривать другие жалобы на избиения полицейскими во время протестных акций.

На несогласованной протестной акции 27 июля задержали более 1300 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа, после которой полиция жестко задерживала гуляющих по улицам граждан. Всего на трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: