Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Москвы признал законными отказы СК рассматривать жалобы на сломанную ногу и избиение подростка в ходе протестов

Тверской суд Москвы признал законными отказы Следственного комитета рассматривать заявления, в которых описывались нарушения со стороны полицейских в ходе протестных акций 27 июля и 3 августа, передает «Медиазона». Одно из заявлений касалось избиения 17-летнего подростка, который 3 августа раскрыл перед Росгвардией Конституцию, второе подавал дизайнер, которому сломали ногу при задержании за три часа до акции 27 июля.

Судья Анатолий Беляков признал «несостоятельными» доводы дизайнера Константина Коновалова о незаконности и необоснованности бездействия главы следственного отдела по Тверскому району Владимира Чернобривого, который отказался рассматривать его заявление.

Беляков также не счел незаконным бездействие следователя, отказавшегося рассматривать заявление 17-летнего Александра Костюка. По мнению суда, следователь обоснованно не усмотрел в доводах заявителя «объективно подтвержденных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

Коновалов был задержан полицией во время пробежки по Тверской за три часа до начала протестной акции. Его повалили на землю и уложили на живот так, чтобы ноги находились выше туловища, на бордюре. Полицейские давили Коновалову на ноги, в результате чего у него был диагностирован перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

«СК меня даже не опросил. Мы предоставили девять фотографий моего задержания, где видны лица всех задерживающих меня сотрудников, а также медицинские документы, подтверждающие перелом ноги. Моему адвокату отказали в предоставлении видео с камер наблюдения на Тверской», — рассказал Коновалов.

Костюк был избит сотрудниками полиции сразу после того, как раскрыл перед оцеплением Конституцию. «Буквально сразу же в меня прилетает удар со спины дубинками, потом кулаками. Начали меня валить четверо сотрудников ОМОНа, один, пятый, начал других людей отталкивать: “Не помогайте этому гражданину”. Начали отбирать личные вещи. После того как меня избили, меня повалили на землю, потащили за все конечности, еще раз начали избивать», — рассказывал «Медиазоне» обстоятельства того дня Костюк.

У молодого человека диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей шеи и головы, многочисленные ушибы и ссадины на теле.

На несогласованной протестной акции 27 июля задержали более 1300 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. По нему проходят минимум 13 человек.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа, после которой полиция жестко задерживала гуляющих по улицам граждан. Всего на трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: