Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция прекратила дело жителя Кемерова о повторном неуважении к власти

Полиция прекратила административное дело жителя Кемерова Ильи Путевского о повторном неуважении к власти. Это дело было первым подобным в России.

Как сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, в ходе расследования полицейские сделали «разумный и логичный вывод» о том, что закон не предусматривает наказания за то, что Путевский в посте во «ВКонтакте» сравнил партию «Единая Россия» с «конченой крысиной чумой». Кроме того, он разместил фразу «Путинская система — это организованная преступная группировка! Путин не президент!» Поскольку дело о неуважении к власти было повторным, Путевскому грозил штраф до 200 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Ранее Путевского оштрафовали на 30 тысяч рублей за репост видеоролика о силовом оттеснении протестующих на акции «Он нам не царь». В записи содержался эпитет «трусливая с***» по отношению к президенту РФ Владимиру Путину.

Кроме того, 2 сентября против Путевского было возбуждено дело об оскорблении представителя власти. Судья, которая выносила решение по первому делу, заявила, что Путевский, проезжая мимо на велосипеде, показал ей средний палец.

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: