Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Специалисты IT-индустрии выпустили открытое письмо в защиту фигурантов дела о массовых беспорядках

IT-специалисты выпустили открытое письмо, в котором высказались в защиту фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Москве. Они подчеркнули, что среди фигурантов — их коллеги Айдар Губайдулин и Константин Котов. Письмо опубликовано на GitHub.

Авторы письма написали, что видят запрос на то, «чтобы все профессиональные сообщества высказали свою позицию по этому делу».

«Одним из фигурантов «московского дела» стал наш коллега Айдар Губайдулин. Айдар закончил МФТИ и работает в компании «Сбербанк-Технологии». В это же время осудили другого нашего коллегу, программиста Константина Котова: он получил четыре года колонии за участие в четырех акциях, ведь, по мнению обвинения, он преследовал «цель создания реальной угрозы конституционно охраняемым правам и свободам человека и гражданина», — говорится в послании.

Авторы отметили, что это демонстрирует разнообразие людей, которых затронули репрессии: в 2019 году стать фигурантом политического дела может «кто угодно и за что угодно». IT-специалисты потребовали остановить политическое преследование граждан, прекратить сфабрикованные дела и освободить всех фигурантов дела о массовых беспорядках. Письмо подписали более 90 человек, сбор подписей продолжается.

Во время процесса Губайдулина 18 сентября прокурор попросил вернуть дело в прокуратуру и освободить Губайдулина под подписку о невыезде.

Открытое письмо в поддержку фигурантов дела о беспорядках выпустили священники Русской православной церкви. В РПЦ просьбу священников пересмотреть тюремные сроки фигурантам назвали политическим заявлением.

Представители некоммерческих организаций в своем послании выразили поддержку директору по счастью партнеров проекта по социализации детей «Полдень» и волонтеру кандидата в депутаты Любови Соболь Алексею Миняйло.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: