Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В РПЦ назвали политическим заявлением просьбу священников пересмотреть сроки фигурантам «московского дела»

В РПЦ назвали политическим заявлением просьбу священников из разных регионов России и стран пересмотреть тюремные сроки фигурантам дела о массовых беспорядках на митинге 27 июля в Москве.

Как сообщил ТАСС зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, «заявление группы священников в защиту фигурантов дел по итогам акций оппозиции, прошедших летом в Москве, — это попытка участия в правозащитной деятельности, которая фактически превратилась в политическую декларацию».

По словам Кипшидзе, у Церкви есть право печалования — ходатайствования перед государством за осужденных, и она активно этим пользуется. Но то, что священники заступились за определенную группу лиц, «наиболее известных по СМИ, — это политика, а не печалование».

Кипшидзе назвал бесполезным обращение священнослужителей, поскольку таким способом можно только «попробовать бороться с властью», в то время как это никогда не было задачей Церкви. Вместо составления «политических деклараций» Кипшидзе посоветовал священникам собрать деньги на адвоката, который мог бы действительно помочь осужденным.

17 сентября портал «Православие и мир» опубликовал открытое письмо священников Русской православной церкви, в котором они заявили о необходимости пересмотра судебных решений по некоторым фигурантам дела о массовых беспорядках на митинге в Москве.

Авторы письма считают, что один из осужденных, Константин Котов, получил беспрецедентно жестокое наказание. «Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности, с Алексея Миняйло), будут сняты обвинения и они окажутся на свободе в ближайшее время», — говорится в обращении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: