Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Якутского «шамана-воина», который шел в Москву «изгонять Путина», направили на психиатрическое обследование

Якутского «шамана-воина» Александра Габышева, который был задержан бурятскими силовиками во время похода в Москву, направили на обследование в психиатрическую больницу, сообщает минздрав Республики Саха.

В случае если у Габышева «будут выявлены патологии», ему готовы оказать «квалифицированную медицинскую помощь». При необходимости власти привлекут социальные службы.

В ведомстве уточнили, что психиатрическая диагностика «основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни». «Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние», — добавили в якутском минздраве.

Габышева задержали рано утром 19 сентября: люди в масках увезли его в неизвестном направлении из палаточного лагеря возле федеральной трассы М-53 «Байкал». Через несколько часов МВД Бурятии опубликовало заявление, что Габышев находился в розыске за совершение преступления в Якутии. «По поручению следователя» его доставили в республику на самолете.

Шаман несколько месяцев шел пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина». В пути к Габышеву присоединились его сторонники.

В начале сентября в Улан-Удэ были задержаны несколько сторонников Габышева, после чего в городе начались стихийные митинги. Изначально собравшиеся требовали освобождения сторонников шамана, но впоследствии акция переросла в критику действующей власти и выражение недовольства результатами первых за последние 12 лет всенародных выборов мэра.

10 сентября произошли столкновения митингующих с полицией. В результате троих активистов приговорили к административным арестам. Еще одного человека арестовали на два месяца по уголовной статье о применения насилия к полицейскому, сообщает «ОВД-Инфо».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: