Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на надгробиях Смоленского кладбища

Полиция Василеостровского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело после того, как на могилах Смоленского кладбища появились фотографии политиков и общественных деятелей, снимки провисели пару часов, сообщает «Фонтанка».

Фотографии могил с изображениями президента РФ Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьер-министра Дмитрия Медведева, депутата Госдумы Виталия Милонова, рэпера Тимати, журналистов Ольги Скабеевой и Евгения Попова, члена Совета Федерации Елены Мизулиной, мэра Москвы Сергея Собянина, врио губернатора Петербурга Александра Беглова появились 19 сентября в телеграм-канале «Агит Россия». Адвокат Максим Камакин рассказал, что утром 21 сентября его подзащитного Андрея Жексимбаева после обысков доставили в УВД Василеостровского района. Через несколько часов его допросили как свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору).

«Жексимбаева допрашивали по обстоятельствам акции на Смоленском кладбище. Он сообщил, что никакого отношения не имеет. Есть алиби, можно проверить биллинги телефона. От дальнейшего допроса отказался по 51-й статье Конституции», — сказал адвокат.

По словам Камакина, Жексимбаева не отпустили из полиции, его могут привлечь к делу в качестве обвиняемого. Также в полиции находится петербуржец Павел Иванкин, у него утром тоже прошел обыск. 

«С ним еще не начали работать, адвоката к нему не пускают», — добавил Камакин.

UPD. Жексимбаева отпустили вечером 21 сентября после допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. По его словам, у него отобрали технику и связаться с «ОВД-Инфо» он смог только вечером 22 сентября с телефона родителей. Также был задержан активист Григорий Кудрявцев, его отпустили вместе с Жексимбаевым.

В апреле суд арестовал Жексимбаева за установку надгробия с фотографией Путина. Его признали виновным в проведении публичного мероприятия без уведомления властей. Надгробие появилось 3 апреля. На нем были выбиты даты «1952–2019» и надпись «Предал российский народ».

В марте похожая акция проходила в Набережных Челнах. После нее суд арестовал на 28 суток местного активиста Карима Ямадаева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: