Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пациентский контроль»: в Адыгее кончился ламивудин для ВИЧ-терапии

ВИЧ-положительные пациенты из Адыгеи сообщили о том, что в регионе нет препарата ламивудин. В «Пациентский контроль» за полторы недели поступило пять сообщений об отсутствии препарата.

По словам пациентов, им выдают неполные схемы лечения, но обещают, что в октябре выдача препарата возобновится. В республиканских аптеках ламивудина тоже нет, отмечает «Пациентский контроль».

«Согласно недавно заключенным Минздравом РФ контрактам, ламивудин должен быть поставлен во все субъекты РФ до 15 октября 2019 года. Надежды на то, что в Адыгею ламивудин будет поставлен раньше обозначенного срока, мало», — сообщили в проекте. 

«Пациентский контроль» обратился в региональный минздрав и Минздрав РФ с просьбой принять меры из-за дефицита препаратов и в первую очередь обеспечить поставки ламивудина в регионы, где его не хватает.

Летом «Пациентский контроль» предупреждал, что регионы могут испытать нехватку ламивудина, потому что вновь не состоялись аукционы на закупку этого лекарства, так как поставщики отказались в них участвовать из-за низких цен. Такая ситуация впервые сложилась после централизации закупок препаратов для пациентов с ВИЧ в 2017 году.

В Минздраве заверяли, что запасов препарата должно хватить на пять месяцев, однако сообщения о его нехватке начали приходить из регионов еще летом. В СПИД-центре Тульской области ламивудина не было больше двух месяцев. Потом лекарство поступило в регион, но у препарата был нехарактерный срок годности, а информации о соответствующей госзакупке не было. «Пациентский контроль» предположил, что лекарство просто перераспределили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: