Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские регионы могут остаться без препарата от ВИЧ из-за срыва аукционов

Российские регионы в ближайшие месяцы могут испытать нехватку одного из основных препаратов для ВИЧ-положительных пациентов — ламивудина. Вновь не состоялись аукционы на закупку этого лекарства, так как поставщики отказались в них участвовать из-за низких цен.

Как сообщает «Ъ», в этом году в рамках централизованных закупок Минздрава трижды были признаны несостоявшимися торги на закупку ламивудина. Препарат входит практически во все схемы лечения людей с ВИЧ. Поставщики не стали участвовать в торгах, так как, по их словам, максимальная цена контрактов была занижена.

Такая ситуация впервые сложилась после централизации закупок препаратов для пациентов с ВИЧ в 2017 году. В прошлом году Минздрав закупил более 244,3 тысячи годовых курсов ламивудина, а с учетом закупок в регионах было приобретено свыше 251,2 тысячи курсов. Однако в этом году удалось закупить только 16,4 тысячи годовых курсов. Последующие закупки более 201 тысячи курсов ламивудина не состоялись.

В Минздраве заявили, что запасов лекарства, несмотря на срыв майских аукционов, хватит на пять месяцев. Но движение «Пациентский контроль» выяснило, что в ряде регионов препарат уже заканчивается — пациенты останутся без ламивудина с середины августа.

В «Пациентском контроле» отметили, что отсутствие препарата может привести к возникновению лекарственной устойчивости ВИЧ и неэффективности терапии. Есть опасения, что, даже если Минздрав в ближайшее время объявит повторные аукционы и они все-таки состоятся, поставки ламивудина в регионы начнутся только в конце года.

В организации назвали ситуацию беспрецедентной и попросили премьер-министра России Дмитрия Медведева обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что ситуация была прогнозируемой. По его словам, в начале года цены на препараты были занижены почти на 80%. Поскольку с каждым последующим аукционом стоимость может повышаться не более чем на 10%, торги могут состояться в лучшем случае к концу года.

По данным Роспотребнадзора на конец 2018 года, в России зарегистрировано более миллиона людей с ВИЧ, за год было выявлено 87,7 тысячи новых случаев заболевания. Согласно статистике Минздрава, общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составило 896 075.

В 2018 году от ВИЧ-инфекции скончались 20,5 тысячи россиян, выяснил Минздрав. В структуре смертности населения доля ВИЧ увеличивается и в прошлом году составила 1,1%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: