Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия стала участницей Парижского соглашения по климату

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о том, что Россия принимает Парижское соглашение по климату. Этот документ направлен на борьбу с глобальным потеплением, пишет «Российская газета».

«Для нашей страны участие в этом процессе важно. Угроза изменения климата — это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства, ну и самое главное — это угроза безопасности людям, которые живут у нас в условиях вечной мерзлоты, а также повышения количества стихийных бедствий», — сказал Медведев.

Меры для решения экологических проблем собрали в национальном проекте. Вице-премьер Алексей Гордеев рассказал, что в течение года примут закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Проект закона разработало Министерство экономического развития.

Цель Парижского соглашения — удержать прирост глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах намного ниже двух градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей. Документ вступил в силу в ноябре 2016 года. Соглашение обязательно для 186 стран.

UPD. Гринпис приветствовал решение правительства присоединиться к Парижскому соглашению.

«Принятие Парижского соглашения увеличивает шансы предотвратить глобальную климатическую катастрофу, но этим шансом необходимо правильно и, главное, быстро воспользоваться — времени на поиск компромиссов и попытки сохранить status quo не осталось. Действия России в данном вопросе имеют огромное значение: наша страна обладает огромным потенциалом сокращения парниковых эмиссий», — прокомментировал решение эксперт российского отделения Гринписа Василий Яблоков.

В 2017 году президент США Дональд Трамп заявил, что Америка покидает Парижское соглашение по климату. В ответ миллиардер Майкл Блумберг обещал пожертвовать в ООН 15 миллионов долларов — эта сумма практически эквивалентна взносу, который должны были внести США.

В 2018 году Минприроды составило список угроз для населения в случае, если климат глобально изменится. Масштабный выброс парниковых газов, спровоцированный ростом экономики и численности населения, привел к беспрецедентно высоким за последние 800 тысяч лет уровням атмосферных концентраций диоксида углерода, метана и закиси азота, считают в министерстве. Все это оказывает прямое влияние на изменение климата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: