Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава фонда «Сохраняя жизнь»: детям оренбургского священника нужна психологическая помощь при любом исходе дела об изнасиловании

Фонд «Сохраняя жизнь» направил письмо губернатору Оренбургской области Денису Паслеру с предложением помочь в реабилитации детей священника Николая Стремского, обвиняемого в изнасилованиях и развратных действиях в отношении несовершеннолетних. В деле восемь потерпевших, а всего семья священника воспитывала более 70 детей.

Президент фонда Анна Межова рассказала «Таким делам», почему важно, чтобы с детьми, изъятыми из семьи и помещенными в детский дом, работали независимые специалисты.

Анна Межова

Президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь»

«Мы не знаем, что с остальными детьми, — министерство образования нам ничего не говорит, хранит молчание. Поэтому сейчас речь идет о помощи только детям, которые значатся в уголовном деле. Мы готовы подключиться к помощи всей семье, но для этого нужно понимать полную картину. Все официальные органы пока отказываются от комментариев.

Касательно заявлений, что дети все придумали: если наши психологи будут с ними работать, то проведут не только опрос, а различные виды тестирования, чтобы определить, было насилие или не было.

Возможны три варианта ситуации: первый — насилие над детьми действительно было, второй — есть какой-то «заказ» и на детей надавили, чтобы они оговорили отца, третий — дети лгут, но нужно понимать: на пустом месте они не станут наговаривать на человека, который столько для них сделал. Может быть, в семье были конфликты или дискомфортная ситуация…

В любом случае сейчас детям нужна психологическая помощь со стороны независимых специалистов, объективный взгляд. У нашего фонда нет интереса в итоге уголовного дела, нам важно помочь детям».


Настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Николая Стремского обвиняют в изнасилованиях и развратных действиях в отношении несовершеннолетних, а также неисполнении обязанностей по воспитанию — 25 сентября его арестовали до 12 ноября. Также арестованы совершеннолетняя дочь Стремского и ее муж — их обвиняют в незаконном лишении свободы.

Стремского задержали 23 сентября. Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин заявлял, что епархия в курсе задержания настоятеля. По его словам, «отец Николай — человек специфический, от него можно ожидать чего угодно».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: