Неделя экологической осознанности

Иллюстратор: Рита Черепанова
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Философски-бытовой дневник человека, начавшего сортировать мусор в Москве

Автор «Таких дел» Катя Загвоздкина попробовала сдавать мусор раздельно и обнаружила, что каждый раз это настоящее приключение: многое работает совсем не так, как ожидаешь. Катя решила поделиться своим опытом и записала мысли человека, который захотел позаботиться о природе, отказался от пластика и стал сортировать отходы.

День нулевой, подготовительный

Итак, сегодня последний день перед началом моего эксперимента. А значит, сегодня я еще могу (но не буду) упаковывать каждый купленный фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет (а потом еще в один), брать пластиковые мешалки для кофе и сам кофе в одноразовом стакане и выбрасывать мусор в общую корзину.

На правах подготовки к новой жизни достала тамблер для напитков, выложила на видное место контейнеры для еды, а в свою обычную холщовую сумку, которую всегда ношу с собой, положила авоську для овощей-фруктов. Разведала территорию: посмотрела, где находятся ближайшие пункты раздельного сбора мусора. Для этого есть специальный ресурс — Recyclemap. Правда, друзья мне не раз говорили, что данные на нем нужно проверять: в указанном месте может не быть заявленных контейнеров. Но лучше уж так, так как карта дает хотя бы примерные представления о существующей инфраструктуре.

В районе Царицыно, где я жила, почти в каждом дворе на площадках с мусорными контейнерами установлены сетки для ПЭТ бутылок и другой подобной тары (цифра 1 на упаковке). На карте нашла пункт сдачи макулатуры, правда, не очень близко в полутора километрах от дома. На странице даже обещали выплаты при доставке от 100 килограммов бумаги. Центнера макулатуры у меня нет, но наличие пункта неподалеку это хорошо.

Батарейки и аккумуляторы сейчас принимают много где, с этим вроде не будет проблем. Остальной мусор (стекло, жесть и оставшиеся виды пластика), видимо, придется везти на Artplay  главный пункт приема отходов в столице, где есть все виды контейнеров и откуда они точно пойдут на переработку, а не на свалку (информацию о типах вторсырья, которое принимает пункт, перед поездкой лучше уточнять на сайте.  Прим. ТД). Конечно, это не очень удобно, да и недешево (приложение такси показывает 450 рублей за поездку), но чистые совесть и планета дороже.

Признаюсь, попытки раздельно сдавать мусор я предпринимала и раньше, но они были половинчатыми, сил хватало только на ПЭТ и стекло. Обещаю: теперь все будет строго и без компромиссов с совестью.

День 1. Лучше не производить, чем перерабатывать

Ну здравствуй, о дивный новый мир! Сначала я решила разработать свод правил, по которому буду жить. В широко известной системе Reduce — Reuse — Recycle, о которой пела еще маленькая Натали Портман, сокращение количества мусора стоит на первом месте. То есть вместо того чтобы отправлять отходы на переработку, лучше их вовсе не производить для жителей Москвы, которым часто нужно везти свои пакеты с мусором через полгорода на сортировочный пункт, эта система должна быть даже понятнее, чем для условных немцев, у которых на каждом углу стоят контейнеры.

Отсюда первый принцип: максимально отказаться от всего одноразового. Например, у полиэтиленового пакета, в который положили бананы в магазине, срок службы 40 минут время, пока его несли из магазина до дома. После этого он отправляется в мусор и едет на свалку, где будет разлагаться 100 лет. Такой короткий срок использования это нерационально. Поэтому я решила по максимуму отказаться от любой одноразовой упаковки. Условно: если фрукт лежит в отдельном пластиковом контейнере или на лотке, не буду его брать. То же самое и про еду навынос: лучше обедать-ужинать непосредственно в кафе или носить свою еду в контейнерах, это позволит избежать бесконтрольно растущей горы ненужного пластика.

Для отходов, которые все же образуются, на кухне я оставила два пакета: под бумагу (любая бумага и картон, кроме жирной и грязной упаковки) и под пластик (его нужно помыть от остатков еды). Под столом нашлось место для стеклотары, а вся органика отправится в мусорное ведро — я вытащила из него пакет и застелила газетами. Помнится, в детстве мы так когда-то уже делали. Преодолев позывы лени, решила, что нет ничего ужасного в том, чтоб выходить во двор с ведром.

Обедала я вне дома, и по итогам первого дня в мусор пошли только яичная скорлупа, очистки от овощей, чайная заварка, а также две ПЭТ-бутылки — из-под молока и из-под кефира. Их я решила на следующий же день выбросить в сетку во дворе.

День 2. Обоснование

Наверное, пора рассказать, почему я решила сортировать отходы? Еще давным-давно я стала задумываться, куда же девается мусор. Мысль о том, что из ничего ничто не возникает, имела простое следствие: ничто и никуда не пропадает просто так. Значит, и пакет мусора, который я буднично выбрасываю в бак, не исчезает в нем, а продолжает свой путь, хоть я этого и не вижу. Дальше было примерно то же, что и у всех, кто задавался подобными вопросами: пугающие факты типа того что из производимого в России за год мусора можно построить башню до Луны метр в обхвате, фотографии мусорных островов в океане, мертвые птицы, наглотавшиеся пластиковых крышек, ошибочно принятых за рыбок, голодающие из-за таяния льдов белые медведи. Наконец, предостережения ученых, что наша планета нагревается все сильнее об этом говорится и в Парижском соглашении по климату, — и слова Стивена Хокинга о том, что мы, люди, уже угробили нашу планету, а поэтому надо срочно строить космический корабль и искать новый дом. Повлиял на меня и фильм «Сойлент Грин», из далекого 1973 года пророчествующий о последствиях безответственного потребления и загрязнения планеты. Ситуация в Волоколамске и недавнее решение властей Москвы свозить мусор под Архангельск, где будут возникать все новые и новые мусорные полигоны, стали последней каплей.  

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

В какой-то момент я придумала простую штуку: начала представлять, что весь мусор, который я — и только я — произвожу, выбрасывается не куда-нибудь, а на участок за моей дачей. Через неделю на нем образовалась бы заметная мусорная куча, через месяц она погребла бы под собой посадки моркови и картошки, а через год превратила бы все мои семь соток в одну свалку. Так я и решила сортировать мусор.

День 3. Первые выводы

На третий день эксперимента я заметила, что ведро с органикой еще и наполовину не заполнено. Обычно из расчета на трех человек в квартире мусор мы выносили каждый второй день, когда из пакета уже все начинало высыпаться. Даже удивительно, как много пластика и бумаги в наших отходах — не столько по весу, сколько по объему. Если извлечь одни лишь пластиковые бутылки, в ведре становится уже значительно свободнее. Неприятное следствие: мусор начал пахнуть еще до того, как ведро наполнилось. Раньше такого не случалось, и я на всякий случай опустошила ведро.

Выйдя из дома по делам, я случайно увидела у метро «Каховская» раздельный пункт сбора мусора. В специально огороженном новеньком отсеке были обозначены все главные виды отходов с указаниями, что и как можно сдавать. Я будто встретила какое-то мифическое животное, наподобие единорога, о котором ты много читал, но никогда не думал, что увидишь вживую. Пока я восхищалась этим пунктом, мимо деловито прошагал мужчина с двумя обычными пакетами мусора, которые он выбросил в стоявшую тут же обычную смешанную мусорку. Я мысленно посетовала, что отличные идеи пропадают зря, но на всякий случай заглянула за ограждение — и обнаружила, что внутри нет ничего: ни мусорных баков, ни собственно мусора, лишь в одном углу сиротливо лежали бумажные коробки.

Я так и не поняла, почему пункт не работает: выглядел он новым, на ограждении были указаны адреса других мест, где «можно раздельно сдать мусор в том же районе». Не знаю, действующих или таких же, как этот.

День 4. «Возьмите, они бесплатные!»

Вести экологичный образ жизни оказалось не так сложно, как я ожидала. Да, перед тем как сдавать упаковки, надо их мыть, а делать это ужасно лень, но довольно быстро привыкаешь («О — ответственность»). Овощи, взвешенные без пакета и уложенные в одну авоську, спокойно доберутся в ней домой. Хотя по взглядам продавцов казалось, что, если сложить картошку и бананы вместе, они по меньшей мере взорвутся в сумке. С этим же оказалась связана одна из самых серьезных проблем: в некоторых магазинах просто жаждали уложить мои покупки в пакет.

Сначала для меня было настоящей пыткой сказать продавцу, который уже оторвал пакет и, помусолив край, раскрыл, чтобы запихнуть в него мои несчастные два помидора, что мне этого не нужно. Казалось, что все в очереди тут же поднимают на меня удивленный взгляд — так смотрят на тропического жука. В звенящей тишине кассир говорит: «Ну как же! Они же рассыплются по сумке / запачкают ее / да у нас много пакетов». Последний аргумент, звучавший особенно часто, иногда приобретал форму «Они бесплатные» (вот как меня, оказывается, воспринимают окружающие люди!).

Но к середине недели я поняла, что теперь отказываюсь от пакета на автомате, а всем в очереди, в общем-то, все равно, нужен мне он или нет. Кроме того, некоторые продавцы оказались вовсе не из противоположного лагеря: на короткое объяснение, что я берегу природу, один кассир сказал мне, что недавно смотрел документальный фильм «и мы производим слишком много пластика».

День 5. Об одноразовых стаканах и логике

Одной из статей потребления, от которой мне сложнее всего было отказаться, внезапно оказались одноразовые бумажные стаканы для кофе. Но, во-первых, они не бумажные, а бумажно-пластиковые и из-за этого практически не перерабатываются. Во-вторых, в мире в год используется около 16 миллиардов таких стаканов и не нужно множить стаканы без надобности. В общем, решено было наложить на их использование вето, но соблазн остался. Пару раз я не взяла кофе навынос исключительно из чувства долга за чистоту эксперимента. С этим запретом связан и анекдотичный случай в одной из кофеен. Пройдя на кассу, я сразу спросила, могут ли налить кофе в мой тамблер, тут же явленный миру из рюкзака. Продавщица, удивленно посмотрев на меня, ответила, что так делать нельзя: по каким-то гигиеническим нормам это запрещает санэпиднадзор. Зато они могут налить мне кофе в одноразовый стакан. Далее состоялся следующий диалог. 

Я: Можете все-таки налить кофе в мой стакан? Он мытый.

Продавец (заговорщически): Стаканы бесплатные!

Я: Мне не нужен стакан. Не могли бы вы налить в тамблер, пожалуйста.

Продавец: Давайте я налью вам в стакан, а вы перельете себе.

Я: Мне не нужен стакан.

Продавец: Я вам отдам в нем, а вы тут же перельете.

Я (закипая): Все это делается ради того, чтобы не использовать лишний стакан.

Продавец (радостно): У нас их много! Я вам дам, а вы перельете!

Я (закипев): Мне-не-нужен стакан! Это все для того, чтобы сократить потребление пластика.

Продавец (обиженно): Могу только в стакан налить.

Надо сказать, что так не во всех кофейнях: в некоторых тех, кто приходит со своим тамблером, за сознательность поощряют скидкой.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

День 6. Недоступный утиль

В тот самый момент, когда ты думаешь, что уже все изучил и понял, жизнь подсовывает тебе новые испытания, которые доказывают обратное. У меня попросила совета подруга, которая решила избавиться от ненужных колонок, но ответственно не хотела выбрасывать их на свалку. Покопавшись на антресолях, она набрала еще целый пакет шнуров и старой электроники различной степени пригодности для работы — и решила все это куда-нибудь сдать. Тут начались трудности.

Оказалось, что в столице есть всего несколько мест, где принимают аккумуляторы, некоторые фирмы согласны бесплатно вывезти стиральные машины и холодильники, в том числе сломанные, другие готовы принять старые телефоны и электронику, если она еще работает. Для прочей бытовой техники такой практики нет. В крупных магазинах моей подруге сказали, что возьмут ее старые колонки, только если она купит новые.

«Это просто безумие: в Москве так сложно сдать технику в утиль! Это же такой большой город, и у многих есть эта проблема, она не уникальна!» — ругалась подруга. После нескольких дней поисков в интернете и двадцати звонков мы нашли завод, который принимает любую технику, — под Лобней в Подмосковье, и пункт сдачи техники в Москве, в котором за утилизацию нужно платить. Вот и все для многомиллионной столицы.

Разговор навел на печальные размышления. Многие бытовые практики в России очень неудобны, категорически не продуманы! А ведь то, куда вместо помойки отправить старую технику, должно быть очевидно для всех.

День 7. О пользе любознательности

Кажется, боги услышали мои мольбы! Внезапно у метро возникли два новых контейнера: под стекло и опять же под пластик. И не просто какие-то урны с наклейками, а высокие закрытые непрозрачные контейнеры, похожие на большие пузатые бутылки, в отверстие которых можно бросить мусор, а назад забрать уже нельзя. Таким образом, стекло и пластик ПЭТ теперь можно сдавать прямо у дома, а это уже сильно облегчает сохранять верность экологичном образу жизни. А если принять в расчет, что неподалеку работает пункт приема макулатуры, все основные категории отходов, получается, распределены и потребность в поездках через весь город на Artplay отпадает.

Я немедленно решила опробовать новый контейнер и пошла домой за бутылками и прочей стеклотарой. Когда я стала одну за другой бросать в контейнер бутылки, оглашая всю улицу ужасным грохотом, произошло неожиданное. Все прохожие оторвались от своих дел и стали завороженно смотреть на меня: мужчина у магазина даже прекратил потягивать сигарету, женщина на остановке — качать коляску, две пенсионерки — переговариваться. Все с интересом наблюдали, как я отправляю стекло в контейнер, открывая для себя назначение этого неопознанного объекта. Такое внимание, как мне показалось, свидетельствовало об интересе не только к контейнеру, но и потенциально к раздельному сбору мусора.

Эпилог

Контейнер для стекла у метро, не простояв и месяца, исчез так же загадочно, как и появился.

Практики раздельного сбора мусора — то, что его надо распределять по разным пакетам, а перед отправкой в них отмывать от остатков еды, — очень быстро становятся привычными. Одновременно с этим понимаешь, что от лишнего пластика — прежде всего одноразовой посуды, нескольких пакетов для переноски овощей и фруктов, мусорных пакетов и так далее — можно в целом безболезненно отказаться. Основные сложности возникают с тем, чтобы сдать в переработку собранное: каждый раз это настоящие приключения, заставляющие задуматься, почему в таком большом городе практически нет инфраструктуры для раздельной сдачи мусора.

Зато на пунктах приема все чаще встречаешь людей, которым действительно небезразличны проблемы экологии, — и это очень вдохновляет.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
292 979 783
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: