Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дом с маяком» — о необходимости изменить порядок ввоза в Россию незарегистрированных лекарств

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил подготовить изменения в законы, касающиеся выписки и назначения наркотических и психотропных препаратов. Также Минздраву и Минпромторгу необходимо проработать порядок ввоза незарегистрированных лекарств, пока их не начнут производить в России. В Детском хосписе «Дом с маяком» рассказали «Таким делам», какие изменения необходимы, чтобы нуждающиеся могли получить незарегистрированные препараты.

Фото: с сайта pxhere.com

Наталья Савва

директор по методической работе Детского хосписа «Дом с маяком»

«Эти изменения должны касаться поэтапной маршрутизации. Они должны начать с того, что есть пациенты, которые нуждаются [в таких препараратах]. Кто и как должен отправить их на консилиумы? Как данные попадут в Минздрав? Как это попадет в Минпромторг на закупку? Как идет закупка и как она дальше распределяется по пациентам?

Сейчас это регулируется общими «мазками»: федеральный консилиум разрешает, а уполномоченная организация ввозит лекарства. А подробностей нет, нужно прописать, как их отрегулировать. Потому что дети лекарства до сих пор не получили.

Первый шаг до сих пор не отрегулирован по-человечески. Регионам сказали прислать списки детей, которые нуждаются в этих препаратах, но все идет очень медленно. Списки присылают без нужных документов, федеральный консилиум на региональном уровне проводить боятся, потому что нет перечня клиник, которые уполномочены это делать.

Хотелось бы иметь подробно прописанную первичную маршрутизацию, в том числе для психотропных веществ. Чтобы было понятно, в какие клиники могут обращаться пациенты, чтобы участковые врачи тоже их туда направляли. Много случаев, когда пациент обращается в поликлинику за направлением на региональный консилиум, чтобы там подтвердили необходимость в лекарстве. Но врач в поликлинике смотрит большими глазами: этот препарат — незарегистрированный психотроп.

Очень много недопонимания, а родители все ходят по кругу. Информация дошла до главного невролога в регионе или до федерального центра, но не до участкового врача, который контактирует непосредственно с пациентом. Федеральные клиники просто загибаются: представляете, сотни пациентов, на каждого нужно минимум два часа, чтобы подготовить заключение. Поэтому эту функцию нужно переложить на регионы, чтобы этим занимались не только федеральные клиники».


Директор «Дома с маяком» Лида Мониава говорила, что у 90% семей, которые нуждаются в незарегистрированных лекарствах, не оформлены документы, так как семьи не знают, в каких учреждениях это можно сделать. В поликлиниках обычно требуют федеральный консилиум и отказываются без его наличия вносить ребенка в список нуждающихся в препарате.

Московский департамент здравоохранения подготовил инструкцию для родителей детей, которые нуждаются в незарегистрированных препаратах. Она действует только для москвичей моложе 18 лет, однако Минздрав пообещал подготовить такой документ и для родителей детей из регионов. Совершеннолетние пациенты смогут получить незарегистрированные препараты только после изменения федерального законодательства.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: