Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медведев поручил изменить порядок назначения и ввоза в Россию незарегистрированных лекарств

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минпромторгу подготовить изменения в законы, касающиеся выписки и назначения наркотических и психотропных лекарств. Также ведомствам необходимо проработать порядок ввоза незарегистрированных препаратов , пока их не начнут производить в России, передает «Интерфакс».

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Московский эндокринный завод в октябре начнет ввоз 11 тысяч упаковок таких лекарств. Распределять их будут на основании региональных заявок. Дети, которые не вошли в уже существующий список, также получат препараты.

Голикова добавила, что правительство и Госдума готовят поправки в законодательство, согласно которым закупки, подобные тем, что провел Московский эндокринный завод, будут проходить вплоть до момента, когда в России начнут производить необходимые лекарства.

Дмитрий Медведев 5 сентября подписал распоряжение о выделении денег из резервного фонда правительства на лекарства для тяжелобольных детей. К ним относятся клобазам (фризиум),  диазепам, фенобарбитал, мидазолам.

Компания «Санофи», производитель фризиума, готовит документы на регистрацию препарата в России. Регистрация пройдет в ускоренном режиме без клинических исследований, поскольку фризиум более 20 лет находится в обращении.

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что в России ни один ребенок, который нуждается в незарегистрированных лекарствах, до сих пор их не получил. У 90% семей не оформлены документы, так как Минздрав не объяснил, в каких учреждениях их нужно оформить.

Кроме того, Минздрав направляет в регионы запросы срочно предоставить данные по тому, сколько пациентов нуждается в препаратах. Но четкой методики подсчета нет: одни регионы составляют список со слов родителей, другие требуют от родителей предъявить федеральный консилиум, третьи учитывают только несовершеннолетних пациентов.

12 августа в Москве в момент получения посылки с фризиумом была задержана мать ребенка с эпилепсией. Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ, которое затем закрыли. Это был второй случай за месяц, когда задерживали матерей, заказавших фризиум для своих детей, первый произошел с Еленой Боголюбовой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: