Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ЛГБТ-активисты устроили прайд в Норвегии

В норвежском городе Киркенесе в нескольких километрах от российско-норвежской границы в третий раз прошел «Баренц-прайд».

ЛГБТ-акцию организовали норвежские правозащитники и мурманские активисты. В Киркенес приехали 45 человек из России — жители Мурманска, Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Архангельска и Краснодара.

Читайте также Прайд в изгнании  

Шествие в несколько сотен человек прошло от местной школы к центральной площади Киркенеса. Во главе прайда шел мэр города Рюне Рафаэльсен. На шествии были российские флаги, транспаранты «Российский прайд в изгнании», а участники скандировали: «Россия будет свободной».

«Шествие охраняла норвежская полиция с ЛГБТ-флагами, хотя охранять было не от кого — местные жители от малышей до пожилых сами все были в радужных нарядах», — рассказала корреспондентка «Таких дел» Мария Бобылева.

В Киркенесе живет около 3,5 тысячи человек, пятая часть населения — русскоговорящие. Сотрудница организации Equality Dignity Pride Валентина Лихошва говорила, что «Баренц-прайд» — это общий российско-норвежский праздник: «Нам очень важно, что это проходит близко к границе, но при этом в безопасных условиях. Мы не можем себе позволить устраивать мероприятие, где людей будут избивать, а в России, к сожалению, так и будет».

В 2017 году «Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров в регионах страны. Авторы утверждают, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. По статистике организации, полиция часто отказывается расследовать подобные преступления. Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: