Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило наказывать за оскорбление полицейских в интернете

Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, позволяющий привлекать к административной ответственности за посты, оскорбляющие сотрудников полиции. Ведомство выложило заявку на обсуждение документа, но самого документа пока нет.

В тексте говорится, что проект федерального закона разработан по поручению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева из-за необходимости «защиты от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции». Авторы документа предложили ввести административное наказание за распространение в интернете информации и сведений, порочащих полицейского и выражающих к нему явное неуважение, а также дискредитирующих деятельность системы МВД.

Член президентского Совета по правам человека, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил в разговоре с «Коммерсантом», что МВД очень расстраивается из-за негативного отношения к полиции со стороны общества и хочет защитить свои права законом, аналогичным закону об оскорблении власти.

«Ведомство явно вдохновилось новой административной статьей со штрафами за оскорбление власти. По ней, как известно, чаще всего наказывают за высказывания в адрес президента России. Видимо, МВД хочет не менее защищенный статус для каждого своего сотрудника», — отметил спикер.

Тем не менее Чиков считает, что эта идея не слишком перспективная, поскольку пролоббировать полицейским защиту, как у президента, невозможно с политической точки зрения.

«Ну а главное — насильно мил не будешь, поэтому даже угрозы штрафов не заставят блогеров любить ОМОН», — заключил правозащитник.

Общественные обсуждения законопроекта начались 27 сентября и продлятся до 11 октября. Планируемая дата вступления документа в силу — январь 2020 года.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Штраф за его нарушение может достигать 300 тысяч рублей. Совет при президенте РФ по правам человека просил Владимира Путина отклонить закон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: