Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Псковский СК вызвал на допрос журналистов из-за поддержки Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма

СК по Псковской области вызвал на допрос местных журналистов, выступивших в поддержку корреспондентки сайта «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма. Об этом «Таким делам» сообщил депутат псковского областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг. Самого его вызывали на допрос накануне.

По сведениям Шлосберга, 3 октября на допрос в качестве свидетелей по делу Прокопьевой вызвали журналиста «Эха Москвы в Пскове» и журналиста «Псковской ленты новостей». Политик не стал называть имена сотрудников СМИ, поскольку с них взята подписка о неразглашении.

2 октября Шлосбергу позвонил следователь по делу Прокопьевой Алексей Назаренко и вызвал его на допрос в качестве свидетеля 7 октября.

«Могу только обратить внимание, что эта необходимость неожиданно возникла после дня солидарности со Светланой», — написал Шлосберг в своем телеграм-канале.

Читайте также Семь лет за две страницы текста. Письмо журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку корреспондентки сайта «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма. Уже собрано более 400 подписей. В защиту журналистки выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ».

20 сентября Прокопьева признана обвиняемой по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации).

Поводом для дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области, которая вышла на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и на портале «Псковская лента новостей». После публикаций Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес изданий, а впоследствии мировой суд оштрафовал их.

В выпуске под названием «Репрессии для государства» Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в здании УФСБ Архангельска в знак протеста против репрессивного политического режима. Лингвисты из Новгородского государственного университета и Российского педагогического университета, проводившие экспертизу для суда, не обнаружили в словах Прокопьевой оправданий терроризма. Тем не менее к делу эти экспертизы не приобщили.

17-летний студент политехнического техникума Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в здании УФСБ по Архангельской области утром 31 октября 2018 года. Нападавший погиб, трое силовиков пострадали. Случившееся признано терактом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: