Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 400 журналистов подписали обращение в поддержку Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма

Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку корреспондентки сайта «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма. Уже собрано более 400 подписей.

«Мы считаем выдвинутые против нее обвинения в “оправдании терроризма” абсурдными. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем прекратить преследование журналистки», — заявляют в профсоюзе.

20 сентября Прокопьева признана обвиняемой по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации). С нее взята подписка о невыезде за пределы Псковской области, сообщили в профсоюзе.

Поводом для дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области, которая вышла на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и на портале «Псковская лента новостей». В профсоюзе считают дело политически мотивированным.

«Светлане за авторскую позицию, исключающую оправдание терроризма, грозит до семи лет лишения свободы. В июле, еще до завершения следствия и принятия судебного решения, она внесена в реестр экстремистов и террористов, ее счета арестованы. <…> Нам необходима общероссийская публичная кампания в защиту Светланы Прокопьевой. Это единственное, что сейчас может ее спасти», — заявили в организации. 

5 сентября стало известно, что предварительное следствие по уголовному делу в отношении Прокопьевой продлено в шестой раз. Следователь организовал очную ставку с ней, главным редактором «Эха Москвы в Пскове» и главным редактором портала «Псковская лента новостей». Журналистка воспользовалась 51-й статьей Конституции о праве не свидетельствовать против себя и своих близких.

«Я по-прежнему считаю, что само событие преступления в этом деле отсутствует, — сказала Прокопьева. — Присутствует факт журналистской работы, реализация права на свободу слова. Не более того. Что они там расследуют и чем набивают тома уголовного дела на протяжении уже семи месяцев — большая загадка для меня».

В феврале мировой суд Пскова оштрафовал на 150 тысяч рублей радиостанцию «Эхо Москвы в Пскове» из-за авторской программы Прокопьевой, в которой она якобы оправдывала студента, совершившего теракт в здании УФСБ в Архангельске. Издание «Псковская лента новостей», где была опубликована расшифровка передачи, оштрафовали на 200 тысяч рублей. Перед этим Роскомнадзор вынес обоим изданиям предупреждения.

В выпуске под названием «Репрессии для государства» Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в здании УФСБ Архангельска в знак протеста против репрессивного политического режима. Лингвисты из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Российского педагогического университета имени Герцена, проводившие экспертизу для суда, не обнаружили в словах Прокопьевой оправданий терроризма. Тем не менее к делу эти экспертизы не приобщили.

6 февраля в квартире Прокопьевой прошел обыск — следователи проверяли компьютер и другую технику. После обыска журналистку увезли на допрос, а затем отпустили домой.

Утром 31 октября 2018 года 17-летний студент Архангельского политехнического техникума Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в здании ФСБ. Нападавший погиб, трое силовиков пострадали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: