Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ принял жалобу жительницы Ульяновска на онлайн-насилие

Европейский суд по правам человека коммуницировал вторую жалобу жительницы Ульяновска Валерии Володиной. Женщина пожаловалась на систематическое онлайн-насилие со стороны бывшего партнера и на бездействие российских властей, сообщили в пресс-службе проекта «Правовая инициатива».

Суд поставил перед правительством России вопрос о том, выполнили ли российские власти свое обязательство по статье 8 Конвенции и предоставили ли Валерии Володиной защиту от онлайн-домогательств, «в том числе путем принятия мер по предотвращению распространения ее интимных фотографий». 

Юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина сообщила, что это первое дело, в котором суд рассмотрит проблемы онлайн-насилия в отношении женщин.

«Жалоба Володиной касается многочисленных актов онлайн-насилия, которое происходило на протяжении двух лет и явилось серьезным вмешательством в ее частную жизнь. В 2016-2018 годах ее бывший партнер создавал фейковые аккаунты от ее имени в социальных сетях «Вконтакте» и Instagram, где были размещены ее персональная информация и интимные фотографии, отправлял ей многочисленные угрозы через социальные сети и мессенджеры, а также следил за Валерией при помощи GPS-трекера, который он подбросил в ее сумку. Власти не провели эффективного расследования ни по одному из ее обращений», — сказала Саввина.

По ее словам, ЕСПЧ оценит эффективность новой нормы о запрете определенных действий в качестве меры пресечения (ст. 105.1 УПК РФ). В деле володиной следователь не применил эти меры и не запретил бывшему партнеру контактировать с женщиной и распространять ее интимные фотографии. По словам Саввиной, следователь сослался на то, что такая мера может быть избрана «только в исключительных случаях».

«Проблема онлайн-насилия в отношении женщин становится очень распространенной. Специальный докладчик ООН по насилию в отношении женщин призвал государства криминализировать формы онлайн-насилия в отношении женщин, в частности, распространение или угрозу распространения интимных фотографий, а также подчеркнул необходимость охранных ордеров для жертв, чтобы предотвратить публикацию или распространение интимных фотографий без их согласия», — добавила она. 

В начале июля ЕСПЧ вынес решение по первому делу Володиной, в котором Россию впервые признали ответственной за отсутствие защиты пострадавшей от домашнего насилия и за дискриминационное воздействие домашнего насилия на женщин. Володиной присудили моральную компенсацию в 20 тысяч евро. 

Володина с 2016 года писала в полицию обращения на избивавшего ее молодого человека. Не добившись защиты, она была вынуждена покинуть страну. В ее жалобе говорилось, что действующий правовой режим не позволяет бороться с домашним насилием и дискриминацией в отношении женщин.

Более 70 правозащитных организаций и благотворительных фондов потребовали принять в России закон о домашнем насилии. В начале сентября они опубликовали открытое письмо. Они подчеркнули, что домашнее насилие — не специфическая российская проблема, оно есть во всех странах, но его распространенность снижается, если есть законы, которые направлены на профилактику и защиту пострадавших.

«Такие дела» рассказали истории четырех стран, где женщины боролись за закон о домашнем насилии и победили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: