Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы второй раз отказала в проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»

Мэрия Москвы второй раз не согласовала акцию памяти жертв политических репрессий «Бессмертный ГУЛАГ». В ответе мэрии говорится, что в уведомлении не указали информацию «об использовании при проведении демонстрации объектов транспортной инфраструктуры», сообщает «Интерфакс».

Изначально председатель Партии Перемен Андрей Нечаев, зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин, лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, политик Владимир Рыжков и литературовед Мариэтта Чудакова подали заявку на проведении акции 6 октября. Мэрия отказала, объяснив это тем, что в заявке «не указаны формы и методы обеспечения организаторами общественного порядка и организации медицинской помощи». Организаторы обжаловали это решение, но Пресненский суд отклонил иск.

Акцию хотели провести от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова. Участникам «Бессмертного ГУЛАГа» предложили выйти с портретами репрессированных родственников и других жертв террора. На акции планировали потребовать реабилитации жертв репрессий, открытия архивов и «прекращения политических репрессий в современной России». 

Вместо шествия организаторы предложили провести серию одиночных пикетов у Соловецкого камня 6 октября.

Раз в год в конце октября в Москве проходит акция «Возвращение имен». Люди приходят на Лубянскую площадь, чтобы у Соловецкого камня вспомнить других москвичей, погибших в годы Большого Террора. Впервые «Мемориал» провел акцию в 2007 году.

В 2018 году мэрия Москвы отозвала разрешение на проведение акции, заявив, что проводить массовое мероприятие на Лубянке невозможно, так как площадка для этого непригодна и там ведутся ремонтно-строительные работы, «угрожающие безопасности жизнедеятельности». Организаторам предложили перенести акцию к Стене скорби на проспекте Сахарова. В «Мемориале» эту идею назвали неприемлемой. В итоге акцию согласовали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: