Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

От глав семи регионов потребовали обеспечить лекарствами пациентов с рассеянным склерозом

«Единая Россия» попросила глав семи регионов как можно скорее обеспечить пациентов с диагнозом «рассеянный склероз» жизненно важным лекарственным препаратом. Об этом рассказала первый замсекретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, сообщает пресс-служба партии.

«По данным общественников, наиболее сложная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Аналогичная проблема также выявлена в Челябинской области, Архангельской области, Пермском крае, Республике Тыва и Республике Башкортостан. Закупку препарата должны были осуществить региональные министерства здравоохранения, но по какой-то причине они этого не сделали. Эту причину мы намерены выяснить», — сказала Баталина.

Читайте также Болезнь молодых: как живут люди с рассеянным склерозом в России

Она добавила, что для пациентов наличие лекарств — вопрос жизни и любое промедление недопустимо и не может быть оправдано.

«Мы просим в своем обращении, чтобы главы регионов в самое ближайшее время разрешили сложившуюся ситуацию и проинформировали нас об этом», — заявила Баталина.

В 2019 году в семи регионах России были сорваны закупки жизненно важного препарата «окрелизумаб» от рассеянного склероза. Пациенты обратились за помощью в СК, прокуратуру и Общероссийскую общественную организацию инвалидов — больных рассеянным склерозом.

Окрелизумаб — единственное лекарственное средство для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза. Он входит в перечень жизненно важных лекарств, государство обязано обеспечивать им бесплатно. Пациенту нужна одна инфузия раз в полгода, годовой курс обойдется примерно в 1,2 миллиона рублей.

По словам заместителя главного внештатного невролога Москвы Марии Давыдовской, до прошлого года окрелизумаба не было в федеральном перечне, а в бюджете регионов не хватает средств, поэтому возникли сложности с доступностью лекарства. Препарат нужно включить в федеральную программу, и проблема будет решена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: