Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В семи регионах России сорвались закупки препарата для терапии рассеянного склероза

В 2019 году в семи регионах России были сорваны закупки жизненно важного препарата «окрелизумаб» от рассеянного склероза, сообщает РБК. Пациенты были вынуждены обращаться за юридической помощью в Общероссийскую общественную организацию инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС), СК и прокуратуру.

Окрелизумаб — единственное лекарственное средство для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза. С 2019 года он входит в перечень жизненно важных лекарств, обеспечивать им людей государство обязано бесплатно. Пациенту необходима одна инфузия раз в полгода, годовой курс обойдется примерно в 1,2 миллиона рублей.

Сложности с получением возникли у пациентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве.

По словам президента ОООИБРС Яна Власова, всего за юридической помощью в организацию обратились 80 человек. Правозащитники помогали получить лекарство через суд.

В Санкт-Петербурге нуждающимися в окрелизумабе были признаны 68 человек, многие из них написали жалобы в Следственный комитет и прокуратуру, рассказал президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. После этого городской департамент здравоохранения закупил для 20 человек по одной инфузии на общую сумму 11,4 миллиона рублей. Остальные пациенты находятся «в листе ожидания», сказал Саверский.

В петербургском департаменте здравоохранения добавили, что еще два пациента получили окрелизумаб по решению суда после иска прокуратуры. Департамент подал заявку на выделение 27 миллионов рублей с целью закупки препарата для 48 человек. Заявка может быть исполнена «в случае принятия поправок в бюджет».

Заместитель главного внештатного невролога Москвы Мария Давыдовская пояснила, что до прошлого года окрелизумаба не было в федеральном перечне, а в бюджете регионов не хватает средств — поэтому возникли сложности с доступностью лекарства. Проблему можно решить, если включить окрелизумаб в федеральную программу, считает Давыдовская.

Диагноз «первично-прогрессирующий рассеянный склероз» ставят в специализированных центрах, назначает окрелизумаб врачебная комиссия этих центров. Комиссия формирует соответствующую заявку региональным минздравам с необходимым количеством препарата и списком нуждающихся, после чего совокупная заявка отправляется в федеральный Минздрав.

В середине сентября Минздрав пообещал изменить порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно важных лекарств после того, как с начала 2019 года сорвалось 25% аукционов.

В начале августа стало известно, что за первую половину 2019 года не состоялось 60,8 тысячи аукционов, большинство из них (55,6 тысячи) — из-за отсутствия заявок. РБК также подсчитал, что за первые шесть месяцев 2019 года в России сорвалась четверть (25%) госзакупок инсулина. Часто срывались тендеры на закупку физраствора, лекарства от бешенства и средств для борьбы с онкозаболеваниями.

«Пациентский контроль» сообщал о перебоях с обеспечением антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН. В августе в аптеках Сочи кончился жизненно важный препарат преднизолон. В городском аптечном управлении рассказали, что лекарства нет у поставщиков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: