Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области пострадавшей от паводка многодетной семье отказали в компенсации из-за опекаемых детей

Жительница Нижнеудинска Иркутской области Надежда Наумова рассказала «Таким делам», что ее семье, в которой воспитывается девять детей, отказали в единовременной выплате как пострадавшей от наводнения из-за того, что дети находятся под опекой. Наумова направила жалобу в приемную губернатора области.

Указом губернатора Иркутской области № 192 от 30 августа многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, назначена компенсация в миллион рублей в случае, если их жилье было уничтожено или пострадало от наводнения. В положении к указу отдельно обозначено, кто не имеет права на получение помощи, — среди них семьи, где дети находятся под опекой, и приемные семьи.

Наумова считает, что указ несправедливо лишает ее семью необходимой материальной помощи на том основании, что восемь из девяти ее несовершеннолетних детей взяты под опеку.

«Мы проживаем в зоне затопления, у нас до сих пор в подполе дома стоит вода. У меня вопрос к губернатору: чем мы, приемные семьи, отличаемся от обычных, почему нас вычеркнули? Да, у нас с мужем восемь опекаемых детей, но мы же их воспитываем как своих. Так же [как родные родители] работаем ради них, так же их любим», — говорит Наумова.

Женщина дозвонилась в приемную губернатора, где ей заявили, что ее детей область и так бесплатно кормит в школе, а компенсации положены семьям с родными детьми. Наумова считает, что многодетных семей с пятью и более детьми среди пострадавших не так уж много и власти располагают средствами, чтобы помочь им всем, в том числе и приемным. Семья Наумовой, в частности, единственная такая семья в районе Заречье.

В конце июля в Иркутской области прошла вторая волна паводка, было эвакуировано более тысячи человек. Подтоплены были Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский районы области.

Первая волна паводка прошла с 25 июня по 1 июля. 25 человек погибли, пострадал 4621 человек, среди них 796 детей — им потребовалась медицинская помощь. Госпитализировано было 754 человека, в том числе 181 ребенок.

Глава региона обвинил МЧС в том, что оперативные службы не предупредили власти Иркутской области и муниципалитеты о повышении уровня воды в реках, что привело к паводку. О бездействии властей и дезинформации от них рассказывали и местные жители.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: