Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ростовской области троим молодым людям назначили сроки из-за дела о чате в телеграме

Ростовский областной суд вынес приговор троим местным жителям. Их обвинили в подготовке захвата здания областного правительства в день несостоявшейся «революции» оппозиционера Вячеслава Мальцева, сообщает «Медиазона».

Владислава Мордасова приговорили к шести годам и семи месяцам колонии строгого режима, Яна Сидорова — к шести годам и шести месяцам. Суд признал их виновными в покушении на организацию массовых беспорядков. Вячеслава Шашмина осудили на три года условно по обвинению в покушении на участие в массовых беспорядках.

По версии следствия, 24-летний Мордасов создал в телеграме чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» «с целью дестабилизации политической ситуации в стране» и сделал 19-летнего Сидорова администратором. В чате было 200 человек, «неустановленные» пользователи якобы призывали к «силовой акции». 

В день «революции» двое молодых людей вышли на площадь Советов у областного правительства с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их задержали. 

20-летний Шашмин был в чате, но не написал ни одного сообщения, говорит адвокат «Правозащиты Открытки» Мариэтта Арутюнян. Он собирался 5 ноября 2017 года пойти на площадь из интереса, его задержали в соседних дворах.

В качестве доказательств следствие предоставило две экспертизы и показания обвиняемых и свидетелей. Адвокаты считают, что экспертизы сделаны с нарушениями, а большинство свидетелей отказались от первоначальных показаний.

Мордасов и Сидоров жаловались в СК и прокуратуру на пытки в отделе полиции, спецприемнике и Следственном комитете, но уголовное дело против силовиков не возбудили. Адвокат Арутюнян рассказала, что не менее шести свидетелей сказали в суде, что молодых людей под давлением или пытками вынудили подписать показания.

Лидер экстремистского движения «Артподготовка» Мальцев призвал своих сторонников выйти 5 ноября 2017 года на улицы в центре Москвы, чтобы высказать недоверие властям. Накануне акции МВД Москвы отчиталось, что в дежурные отделения полиции было доставлено 302 участника несогласованного митинга против власти, на них составили 328 протоколов об административных правонарушениях. По данным менеджера «Открытой России» Полины Немировской, задержали более 400 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: