Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Якутии арестовал двух экс-руководителей «Алросы» по делу о гибели восьми шахтеров в руднике

В Якутии суд арестовал Алексея Бурксера и Александра Манна — бывших руководителей алмазного рудника «Мир», принадлежащего АК «Алроса», где в августе 2017 года из-за аварии погибли восемь шахтеров.

Обоих отправили в СИЗО в связи с тем, что начальник «Мира» Бурксер «предпринимал активные попытки скрыться», а и. о. главного инженера Манн пытался воспрепятствовать расследованию, отметили в СК.

По версии следствия, Бурксер и Манн знали, что в июле 2017 года на шахте из-за ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды, но не остановили работу рудника и не вывели горняков на поверхность. В результате погибли восемь горняков.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба). Устанавливается причастность к произошедшему других должностных лиц АК «Алроса».

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа. Селевой поток, хлынувший из карьера, подтопил рудник, внутри оказался заблокирован 151 сотрудник технологической смены. В последующие двое суток на поверхность были подняты 142 рабочих, еще один, Алишер Мирзаев, самостоятельно вышел к спасателям.

7 августа СК Якутии возбудил уголовное дело по факту аварии.

Родственники пропавших обвиняли компанию «Алроса» в попытках скрыть нарушения техники безопасности и в замалчивании полной информации о ходе поисков.

Поиски оставшихся горняков продолжались до 26 августа, после чего президент «Алросы» Сергей Иванов заявил, что надежды на спасение восьми шахтеров «не осталось». Семьям погибших пообещали выплатить по два миллиона рублей компенсации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: