Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сельская школа в Липецкой области собирала с родителей овощи для столовой

В Добровском районе Липецкой области прокуратура объявила предостережение школе, где родители собирали овощи в столовую, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

В конце сентября депутат областного Совета Андрей Трофименков опубликовал у себя в соцсетях объявление о сборе овощей в школьную столовую в селе Кореневщино, которое ему прислали родители (сейчас эта запись удалена).

В администрации школы LipetskMedia сообщили, что «сбором овощей в виде спонсорской помощи в школе занимается родительский комитет», а руководство учреждения к этому отношения не имеет. Представители родительского комитета обратились в школу с просьбой «рассчитать норматив овощей, необходимый для питания одного ребенка в год», и довели эту информацию до родителей первоклассников на родительском собрании, прокомментировали в администрации.

Это отрицали родители, которые обратились за помощью к депутату. Они утверждают, что записку со списком необходимых овощей ребенку вручила учительница.  

По версии прокуратуры, 2 сентября в администрацию школы действительно поступило коллективное письмо из родительского комитета о том, что они согласны передавать овощи в школьную столовую в качестве спонсорской помощи. 

«Указанная информация с расчетом количества овощей, подлежащих сдаче в столовую, была доведена до всех родителей на родительском собрании. Способ и форма передачи информации привели к тому, что она была воспринята как требование администрации школы», — рассказали в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что действующее законодательство о благотворительности определяет ее как исключительно добровольную деятельность. Прокурор объявил директору школы предостережение о недопустимости нарушений законодательства.

Также ведомство проверило нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации питания школьников в районе. В постановлении указано, что питание школьников должны организовывать с учетом бесплатных овощей с учебно-производственного участка или в виде спонсорской помощи от родителей. Но в документе не говорилось, что спонсорская помощь добровольна. Прокурор потребовал изменить нормативно-правовой акт, чтобы он соответствовал законодательству.

В начале сентября о похожей ситуации сообщала прокуратура Брянской области. По ее данным, три образовательные организации Почепского района в прошлом учебном году заключили договор с родителями о добровольных пожертвованиях на организацию питания. Можно платить деньги или приносить овощи.

«Однако указанные в договоре вид и количество предоставляемых продуктов, срок их предоставления родителями (законными представителями) не отвечают признакам добровольности и, следовательно, не могут быть расценены как благотворительная деятельность», — отметили в ведомстве.

Кроме того, школы принимали от родителей продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность овощей. Также не велся учет принятых продуктов, поэтому невозможно проверить, пошли они на питание школьников или на что-то другое. 

В конце сентября департамент образования Перми начал дополнительную проверку после жалоб родителей учащихся школы № 105 на поборы и унижения в классах с кадетской и допрофессиональной полицейской подготовкой.

В феврале в Элисте суд оштрафовал директора школы № 12 Марину Гедерим, которая требовала от родителей сдавать деньги на парты. При первом рассмотрении этого дела суд оправдал директора.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: