Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Дону 72-летнего пенсионера осудили за госизмену

Ростовский областной суд вынес приговор 72-летнему жителю поселка Чертково Владимиру Моргунову, которого обвинили в сотрудничестве с иностранной разведкой. Пенсионеру назначили 12 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, сообщает «Интерфакс».

Суд прошел в особом порядке. Гособвинение просило для Моргунова восемь лет заключения. 

Пенсионера задержали в ноябре 2018 года. Во время обыска у него дома нашли 10 коробок из-под телефонов, сим-карты и два паспорта на его имя — российский и украинский. 

По данным следствия, мужчина передавал информацию сотруднику иностранной спецслужбы во время личных встреч на украинской стороне. УФСБ не уточняло, с разведкой какой именно страны сотрудничал пенсионер.

В конце сентября ученого Виктора Кудрявцева, которого обвинили в госизмене, отпустили из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде. За год, который 75-летний мужчина провел в изоляторе, у него ухудшилось здоровье. Европейский суд по правам человека еще в апреле потребовал у российских властей госпитализировать Кудрявцева в гражданскую больницу.

По версии следствия, Кудрявцев передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Ученый утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным.

В августе 2018 года «Такие дела» опубликовали письмо 15-летней внучки Виктора Кудрявцева Софьи. Она рассказала о подробностях задержания дедушки, о его проблемах со здоровьем и объяснила, почему он не шпион.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: