Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиненного в госизмене 75-летнего ученого Кудрявцева отпустили из СИЗО

Ученого Виктора Кудрявцева, которого обвинили в госизмене, отпустили из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде. Об этом в фейсбуке рассказал адвокат ученого Иван Павлов.

Виктор Кудрявцев. Фото «Команды 29»

«Омрачает эту новость только формально причина изменения меры пресечения — состояние здоровья Кудрявцева, которое за проведенный в СИЗО год сильно ухудшилось. К счастью, теперь у него будет куда больше возможностей здоровье поправить», — написал Павлов. 

Европейский суд по правам человека еще в апреле потребовал у российских властей госпитализировать в гражданскую больницу 75-летнего Кудрявцева.

Сотрудника ЦНИИмаш задержали летом 2018 года по обвинению в госизмене. По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Кудрявцев утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения.

В декабре 2018 года ученому запретили свидания после того, как он отказался от сделки со следствием.

В августе 2018 года «Такие дела» опубликовали письмо 15-летней внучки Виктора Кудрявцева Софьи. Она рассказала о подробностях задержания дедушки, о его проблемах со здоровьем и объяснила, почему он не шпион. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: