Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: более трети россиян считают несправедливыми приговоры фигурантам «московского дела»

38% россиян считают, что приговоры фигурантам «московского дела» о массовых беспорядках 27 июля были несправедливыми и политически мотивированными. О том, что они понесли заслуженное наказание, заявили 24%. Еще 28% ничего не слышали о судебных процессах. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

«Московское дело» и акции протеста в столице оказались на третьем месте среди самых запомнившихся россиянам событий сентября — такой ответ дали 6% участников опроса. Первое место занимают выборы, которые 16% назвали главным событием прошлого месяца. Более половины респондентов — 53% — считают, что выборы в их регионах прошли честно, противоположного мнения придерживаются 35%.

В сентябре международная правозащитная группа «Агора» обратилась в ООН с жалобой на приговоры фигурантам «московского дела». После акции 27 июля более десяти активистов арестовали за участие в массовых беспорядках и применение насилия, хотя демонстрации носили мирный характер. Суды же поддерживали каждое требование прокуратуры в отношении подозреваемых, не обращая внимания на наличие или отсутствие существенных аргументов. Это, по мнению «Агоры», говорит о том, что решения принимались в пользу исполнительной власти.

«Московское дело» Следственный комитет возбудил 30 июля. По версии следствия, «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве, а также совершили иные противоправные действия».

В мае 2018 года Минюст заявил ООН, что Конституция России гарантирует гражданам право на участие в мирных массовых акциях и свободу высказывать свое мнение. Также в Конституции расширены гарантии прав организаторов и участников митингов, демонстраций и шествий. Они могут проводить митинги в уведомительном порядке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: