Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура предложила запретить работать в ведомстве людям с ВИЧ и гепатитом

Генеральная прокуратура предложила изменить перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в ведомство. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен, его подлинность подтвердили в Минздраве, передает РБК со ссылкой на документ.

Прокуратура предлагает правительству расширить список заболеваний и запретить принимать на службу людей с хроническими вирусными гепатитами, ВИЧ, болезнью Паркинсона, склерозом, специфическими расстройствами личности, тяжелыми нарушениями слуха, хроническими заболеваниями мышц, костей, суставов или отсутствием конечности, отсутствием одного из органов.

Нынешний перечень включает в себя психические расстройства, шизофрению, умственную отсталость, расстройства настроения, эпилепсию и активные формы туберкулеза.

Руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов в разговоре с РБК назвал запрет для ВИЧ-инфицированных работать в прокуратуре абсолютно неуместным. В свою очередь, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский указал, что в России есть закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», который не предусматривает никаких ограничений профессиональной деятельности у ВИЧ-инфицированных. Спикер указал, что авторы документа «явно слабо подготовлены».

«Это показывает что в нашей стране недостаточная работа с информированностью о ВИЧ-инфекции», — заключил Покровский.

В июле Росстандарт отозвал ГОСТ, который запрещал фотографам с ВИЧ снимать новорожденных, назвав его недоработанным. В ведомстве отметили, что он «не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса».

В апреле министерство здравоохранения РФ представило законопроект, предлагающий запретить распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ, призывающей к отказу от медицинского обследования. В документе говорится, что «проблема отрицания ВИЧ приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в РФ носит общественно опасный характер». Такая информация «вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: