Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оставил без изменений приговор фигуранта «московского дела» Константина Котова

Мосгорсуд 14 октября рассмотрел апелляцию на приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову, который был осужден на четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Судья Нина Шарапова провела в совещательной комнате около 20 минут и оставила приговор без изменений, сообщает «Медиазона».

Судья приобщила к делу открытое письмо в поддержку Котова с подписями 182 священников Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».

Днем 13 октября, накануне апелляции на приговор Котову, в Москве прошла серия пикетов в поддержку активиста: у здания МГУ, на Лубянке, у памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре и на Трубной площади. Полиция задержала участницу пикета и активистку прокремлевского движения SERB, которая пыталась сорвать мероприятие с криком: «Свободу коалам».

5 сентября Тверской районный суд приговорил Константина Котова к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка проведения акций). Следствие также считает, что 10 августа он участвовал в несогласованной прогулке после согласованного митинга.  Котова задержали на выходе из метро около места, где собрались протестующие.

«Дадинская» статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году, первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках в сегежской ИК-7. Позже приговор Дадину был отменен. В этом году за неоднократное нарушение правил проведения митингов, помимо Константина Котова, был осужден Андрей Боровиков из Архангельска, но он получил не тюремный срок, а 400 часов обязательных работ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: