Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали участницу пикета в поддержку арестованного активиста Котова и активистку SERB

В Москве полиция задержала участницу пикета в поддержку арестованного активиста Константина Котова, передает «Дождь». Вместе с ней задержали также участницу движения SERB.

Акция в поддержку Котова проходила около памятника героям Плевны, в ней принимала участие муниципальный депутат Надежда Жукова. В какой-то момент рядом с ней встала активистка прокремлевского движения SERB и попыталась сорвать пикет. В руках она держала плакат с коалой и кричала: «Свободу коалам».

Аналогичным образом активистка SERB пыталась помешать и другим пикетирующим. В итоге ее и депутата Жукову задержали и увезли в ОВД Китай-города.

Серия пикетов накануне апелляции на приговор Котову началась днем 13 октября у здания МГУ, затем пикеты провели на Лубянке, у памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре и на Трубной площади.

Прокуратура заявила, что пикеты программиста и активиста Константина Котова создавали «реальную угрозу», поскольку «определенным образом» ограничивали доступ пешеходов к достопримечательностям города. Свою позицию прокуратура изложила в ответе на апелляционные жалобы защиты Котова.

В сентябре российские профессора права написали письмо председателю Конституционного суда (КС) РФ Валерию Зорькину, в котором заявили, что приговор активисту Констатину Котову нарушает правовую позицию КС.

Суд несколько лет назад разъяснял, что привлечь человека к уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ) можно лишь в том случае, если участие в акциях или их организация повлекли «причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям».

Адвокат Котова Мария Эйсмонт заявила, что прокуратура «просто добавила цитату» об угрозе из постановления КС в обвинительное заключение; она назвала эту цитату «чуждым элементом».

5 сентября Тверской районный суд приговорил активиста Котова к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка проведения акций). По версии следствия, Котов за последние полгода неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Следствие также считает, что 10 августа он принял участие в несогласованном массовом мероприятии — прогулке после согласованного митинга. Известно, что Котова задержали на выходе из метро около места, где собрались протестующие.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с согласованной акции 10 августа — после нее полиция задерживала гуляющих по улицам граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: